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寿司屋が作った海鮮 “生ふりかけ” を食べ比べ!
みなさんが、あつあつの白米に合わせたいごはんのお供はなんですか?味噌系やお肉系、ふりかけなどさまざまなジャンルがありますが、なかでも海鮮系は贅沢感がありますよね。
本記事では、寿司屋の大将が作る、新感覚の生ふりかけ「シャリっと!!」3種を食べ比べで詳しくレポートしますよ。生ふりかけとは一体……?
本記事では、寿司屋の大将が作る、新感覚の生ふりかけ「シャリっと!!」3種を食べ比べで詳しくレポートしますよ。生ふりかけとは一体……?
京都 華寿司「シャリっと!!(鮪やまかけ/まぐろ/サーモン)」
京都府福知山市の20年以上続く寿司屋「華寿司」の大将が作る「シャリっと!!」シリーズ。ラインアップは「まぐろ」「サーモン」「鮪やまかけ」の3種類です。専用のたれもセットで付いてくるので自分で味付けする必要は一切なし!
手軽に旨みたっぷりの海鮮の味を堪能できますよ。
手軽に旨みたっぷりの海鮮の味を堪能できますよ。
冷凍で届く商品も解凍して食べるのが一般的ですが、なんと本商品はそのまま冷凍保存!食べるときも凍ったまま熱々のごはんにふりかけていただきます。
凍った魚の身がごろごろ…!
フタを開けてみると、ジップ付き保存袋に入っており、瓶に直接入っているわけではありません。しっかり密封されていますね。
左から「まぐろ」「鮪やまかけ」「サーモン」。どれも新鮮な色味で魚の味がごろごろと入っています。
ほかほか白米にふりかけて、専用のたれをかければ完成!
ほかほかの白米(約180g)の上にお好きな「シャリっと!!」を約24gふりかけて、専用のたれをかければOK。凍ったままかけるというのがなんとも斬新ではじめての体験なのでドキドキです。さっそくいただいてみましょう。
食べ応えNo.1!とろっととろける「鮪やまかけ」
そ、想像以上に本格的で絶品……!ほのかにシャリっとした食感もあり、ごはんの温度でほどよく溶けて海鮮のとろっとした口当たりも感じられます。専用のたれはほんのり甘みがきいていて、ごはんが進む味わい。
「鮪やまかけ」は山芋とねぎも入っているので、トッピングなしでも食べ応え抜群!ねば、とろっとした食感がたまりません。ごはんにかけるだけであっという間にまぐろの山かけ丼を楽しめますよ。
ねぎとろの “とろ部分” だけを食べているような「まぐろ」
お寿司や刺身で食べられるような新鮮な「まぐろ」を、大将みずから捌いて3mm角に加工。まぐろがくっついてしまわないように門外不出の技術で冷凍されているんですよ。
まぐろ本来の味を生かすため、保存料は一切不使用。せっかくなのでトッピングなしでまぐろだけでいただきます。
まぐろの弾力や旨みを感じつつ、シャリっ、とろっとした新食感を堪能できますよ。冷凍されていたとは思えないほどのまぐろの新鮮さに、驚きを隠せません……。
まぐろ本来の味を生かすため、保存料は一切不使用。せっかくなのでトッピングなしでまぐろだけでいただきます。
まぐろの弾力や旨みを感じつつ、シャリっ、とろっとした新食感を堪能できますよ。冷凍されていたとは思えないほどのまぐろの新鮮さに、驚きを隠せません……。
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