ライター : デヤブロウ

自営業Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

おいしいお米のセレクトショップ「AKOMEYA TOKYO」は、ごはんのお供が盛りだくさん!

Photo by デヤブロウ

AKOMEYA TOKYOの商品は全国各地の農家から仕入れた厳選品種のお米に加えて、ふっくら&つやつやに炊き上げたごはんに沿える「ごはんのお供」も大きな魅力!この記事では、AKOMEYA TOKYOオリジナルブランド&AKOMEYA TOKYOが全国の食品メーカーから厳選したごはんのお供TOP15を紹介します。

商品のなかには、ニュースやバラエティ番組で紹介されたものも多数!毎日食べる何気ないごはんがちょっと、もしくはとてもリッチでおいしくなりますので、ぜひ参考にしてください。

※このランキングは、AKOMEYA TOKYOホームページに掲載されている「ごはんのお供」売上ランキング(2024年10月19日時点)に基づいて作成されています。

【15位】ゴロゴロ牛タン入り!豪華な食べるラー油「陣中 牛タン仙台ラー油」

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

900円(税込)
宮城県・仙台の名物「牛タン」をゴロっと大きめにカットしてオリジナルの調味油と合わせた商品。牛タンの味わいと食感を最大限に引き出しています。牛タンのコク&ラー油のピリ辛が絶妙な配分になっており、「食べるラー油」系の商品が大好きという方におすすめです!

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

ラー油は専任の職人が素材の状態から加熱時間を見極め、ラー油の香りと牛タンの食感を最大限に引き出す技法で製造され、辛さ控えめで誰でも楽しめる味に調整されています。

温かいごはんにのせて食べるのはもちろん、お酒のおつまみや麺類・鍋物の隠し味、チャーハンの具材や調味料としてもおすすめです。

おすすめポイント

  1. 独自製法による本場・仙台の牛タンを使用
  2. ラー油は専任の職人が素材の状態から製造
  3. 辛さ控えめで食べやすい
商品名陣中 牛タン仙台ラー油
税込価格900円(税込)
原材料名牛タン、食用調合油(食用なたね油、食用大豆油)、砂糖、醤油、食用ごま油など
内容量100g
原産国/原産地日本
賞味期限製造日より120日

【14位】和風の味付けがごはんにマッチ「AKOMEYA TOKYO / たっぷり具材 塩昆布生姜」

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

756円(税込)
AKOMEYA TOKYOでは具材の大きさと食感にこだわったオリジナル商品「たっぷり具材」シリーズを販売中。香味野菜やスパイスの絶妙な配合で、素材の香りを最大限に活かしています。

こちらの「塩昆布生姜」は和の味付けをベースに素材の味を引き出すように製造されており、国産生姜・塩昆布・かつお節の旨味がくせになります。

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

食べるときは何よりも、炊き立てのあたたかいごはんにのせるのがベスト!そのほか、混ぜごはんにしたり、お茶漬けの具材としてもおすすめですよ。

おすすめポイント

  1. 具材の大きさと食感にこだわった「たっぷり具材」シリーズ
  2. 生姜・塩昆布・かつお節の旨みがたっぷり
  3. 混ぜごはんやお茶漬けの具にも!
商品名AKOMEYA TOKYO / たっぷり具材 塩昆布生姜
税込価格756円(税込)
原材料名生姜(国産)、食用植物油脂、醤油、還元水飴、塩昆布、砂糖、醸造酢、かつお節、ごまなど
内容量80g
原産国/原産地生姜(国産)
賞味期限製造日より240日

【13位】青森県・陸奥湾産「帆立界の大トロ」を使用!「AKOMEYA TOKYO / 炊き込みごはんの素 帆立めし」

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

1,728円(税込)
厳選された海産素材を用いて、2023年秋に新発売された「炊き込みごはんの素」シリーズ。そのひとつである「帆立めし」は青森県陸奥湾産の大粒帆立を主材料にしています。

陸奥湾の帆立は、八甲田山系および白神山地から流れ込む水に包まれ、ぷりぷりと大きな身に生育。甘さと肉厚さ、そしてエキスのどれも一級品な「帆立界の大トロ」の旨味を存分に味わえます。

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

食べるときは2合のお米を洗って水切りし、袋の中身をすべて入れて、水を入れて炊飯器で炊くだけ。東北の自然に育まれた帆立の豊かな風味を、自宅で手軽に味わえますよ。

おすすめポイント

  1. 青森県・陸奥湾の環境で育った帆立を使用
  2. 帆立は大ぶりで甘く食感もプリプリ!
  3. 炊飯釜に中身を入れてお米と炊くだけの簡単調理
商品名AKOMEYA TOKYO / 炊き込みごはんの素 帆立めし
税込価格1,728円(税込)
原材料名【具材】帆立貝柱(陸奥湾産)
【液】醤油、帆立貝エキス(ホタテエキス、還元水飴、食塩)、食塩、砂糖、みりん、清酒など
内容量200g(具材:47g、液:153g)
原産国/原産地日本
賞味期限製造日より365日

【12位】2024年秋の味覚を手軽に味わえる「平庄商店 さんまぼろぼろ」

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

880円(税込)
ごはんのお供として日本人に長年愛される、さんまの風味を手軽に味わえる「さんまぼろぼろ」。北海道根室沖で獲れる脂の乗ったさんまを甘辛いフレークとして贅沢に炊いており、シャキッとしたゴボウや甘いニンジン、さらにごまの風味により旨味を向上させています。

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

食感は名前のとおりホロホロとしており、ご飯との相性は抜群!さんまは頭から骨まですべて使用し、青魚特有のくさみもないので、お子様も喜んで食べてくれるでしょう。

お弁当のふりかけやおにぎりの具材などにも使える上、簡単に栄養をプラスできるのが嬉しいポイント。

おすすめポイント

  1. 脂の乗ったさんまを贅沢にフレーク加工
  2. 秋の味覚の代表であるさんまを手軽に食べられる
  3. さんまを頭から骨まで使用し栄養価が高い
商品名平庄商店 さんまぼろぼろ
税込価格880円(税込)
原材料名サンマ(北海道産)、ゴボウ、ニンジン、醤油(大豆・小麦を含む)、砂糖、ゴマ(ごまを含む)など
内容量200g
原産国/原産地日本(北海道)
賞味期限製造日より1年

【11位】香ばしいごま風味がごはん&幅広い料理にマッチ「AKOMEYA TOKYO / ごま和え胡麻 ボトル」

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

1,404円(税込)
AKOMEYA TOKYOオリジナル商品の中でも老若男女を問わず人気の高い「ごま和え胡麻」。醤油味のごまにビタミンEの豊富なアーモンド、そしてかつお節を加えた香ばしい味わいが特徴です。

商品は大ぶりでたっぷり使えるボトル入りのほか、買いやすいスタンドパック入りの2種類があります。

Photo by AKOMEYA TOKYO公式

ごまやアーモンドなど栄養豊富で無添加であること、また応用性の高さが商品の長所。ごはんのお供やおにぎりの具としてはもちろん、麺類にふりかけたり、おひたしや冷奴にトッピングしたりと、料理や食卓のさまざまなシーンで大活躍してくれます!

その便利さゆえにリピーターやファンも多く、知人へのプレゼントにしたり、まとめ買いして家庭に常備しておく人もいるほどです。

おすすめポイント

  1. ごま・アーモンド・かつお節の香ばしい味付け
  2. ごはんにかけるだけでなく、おひたしや冷奴など用途が幅広い
  3. 常備しておきたい万能調味料
商品名AKOMEYA TOKYO / ごま和え胡麻 ボトル
税込価格1,404円(税込)
原材料名調味ごま、アーモンド、白すりごま、味付削り節など
内容量180g
原産国/原産地日本
賞味期限製造日より365日
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ