ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

「ミシュランガイド東京2025」のセレクションが発表

Photo by 日本ミシュランタイヤ株式会社

2024年10月17日(木)、日本ミシュランタイヤは「ミシュランガイド東京2025」の全セレクションを発表。また同日付けで、ミシュランガイド公式ウェブサイトとアプリに新たなセレクションが掲載されました。

さらに今年からは世界初となる、電子書籍版が発売されるのも気になるところ。本記事では「ミシュランガイド東京2025」の注目ポイントや、掲載店の詳細などをお届けしますよ。

新三つ星、新ミシュラングリーンスターも誕生

「ミシュランガイド東京2025」では、34種類の料理カテゴリーから507軒の飲食店やレストランが紹介されています。うち、新規掲載店は64軒です。

初のセレクション発表以来、東京は星付き掲載店数18年連続1位に。持続可能なガストロノミーに対し、積極的に活動しているレストランへ贈られるミシュラングリーンスターも、世界でもっとも多い12軒となりました。

新三つ星店が新たに誕生したことや、デザートを中心とするコース料理のお店がセレクションされたことにも注目。ミシュラングリーンスターに初めて精進料理店が選ばれたのもポイントと言えるでしょう。

掲載店507軒の内訳

種類軒数評価を上げた店新規掲載の店
三つ星1210
二つ星2610
一つ星132310
ビブグルマン110013
セレクテッドレストラン227041
※三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
※二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のあるすばらしい料理
※一つ星:近くに訪れたら行く価値のあるすぐれた料理
※ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理

ミシュラングリーンスターの内訳

種類軒数評価を上げた店新規掲載の店
ミシュラングリーンスター1201

評価を上げたお店と新規掲載店の詳細

新三つ星

2022年版で一つ星、2023年版で二つ星を獲得していた「セザン/SÉZANNE(フランス料理/千代田区)」が、新三つ星に輝きました。

総料理長のダニエル・カルバート氏は、フランス料理のクラシックな技法をベースに、ロンドン、ニューヨーク、パリ、香港での経験と、日本の食材を融合させ、唯一無二の料理を提供しているスゴ腕シェフ。お店は「フォーシーズンズホテル丸の内東京」内にあるため、「そのために旅行する価値のある料理」を求めつつ、特別な滞在も同時に叶えられます。
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