ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

カッテージチーズでハンバーグがふわふわになるって本当?

Photo by pomipomi

家庭料理の定番でありながら、意外と作るのがむずかしいハンバーグ。「硬くなってしまう……」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?

ふわふわに仕上げたいなら、牛ひき肉にカッテージチーズを加えて肉ダネを作るとよいのだそう。本当にやわらかくなるのか試し、本記事で検証結果をお届けします。

検証内容

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牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を混ぜた肉ダネを2つ用意。一方(画像左側)は肉ダネ200gのみ、もう一方(画像右側)は肉ダネ150gにカッテージチーズを50g混ぜ込んでいます。

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焼いた様子がこちら。左側はカッテージチーズなしのハンバーグ、右側はカッテージチーズ入りです。

結果

見た目

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カッテージチーズなしのハンバーグはみっちり。肉汁が浮き出てジューシーそうに見えます。

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カッテージチーズ入りのハンバーグはふわっ。肉汁は浮き出ておりません。

断面

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カッテージチーズなしのハンバーグは中もみっちり。

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カッテージチーズ入りのハンバーグはどことなくふわっ。ところどころにチーズが見えます。

味・食感

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カッテージチーズなしのハンバーグは、肉肉しくてジューシーです。

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カッテージチーズ入りのハンバーグはふんわり軽やかな食感。肉汁は少し逃げてしまっているように思えますが、チーズのコクを感じられます。

やわらかさ重視の人におすすめ

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肉ダネにカッテージチーズを入れると、たしかにハンバーグがふんわりと仕上がりました。チーズのコクも加わるため、軽い食べ心地ながらも高い満足感を得られます。

肉肉しさやジューシーさは少し落ちてしまうので、やわらかさ重視の方におすすめの裏技です。カッテージチーズの消費に困っている人もぜひお試しあれ!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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