ライター : macaroniリサーチ

いちごジャムで作る人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

甘酸っぱい味わいがクセになるいちごジャム。市販のジャムのを買うのもいいですが、手作りもおすすめ!

どんなレシピが人気なのか、読者参加型の投票アンケートを実施してみました。ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月27日〜2024年6月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:211票

5位 使い切りイチゴジャム(19票)

Photo by macaroni

ちょこっといちごジャムを作りたい場合やすぐに使いたい!というときはレンジで作れるレシピがおすすめ。材料をボウルに入れてチンするだけなので、難しい工程はいっさいありません♪ 朝食のパンやヨーグルトにかけて召し上がれ。

4位 丸ごとイチゴジャム(20票)

ごろっといちごが入った丸ごといちごジャム。食べ応えがあるうえに見栄えもいいので、おもてなしにもぴったりです!酸っぱいいちごもジャムにすればおいしく食べられますよ♪

3位 砂糖不使用手作りイチゴジャム(21票)

砂糖の代わりにはちみつを入れるので、素材の甘さが楽しめるいちごジャムレシピ。まとめて作って冷凍しておけば、好きなときに手軽にジャムが味わえます。パンやスコーンはもちろん、ミルクと割っていちごミルクにするのもおすすめです!

2位 甘さ控えめイチゴジャム(22票)

砂糖控えめなジャムは、トーストやアイス、チーズケーキのフィリングなど活用方法いろいろ!いちご本来の甘みを楽しみたい方は、砂糖の量を少し減らして作ってみるのもおすすめです。消毒した清潔な容器に入れれば冷蔵庫で2〜3週間保存可能!冷凍すれば1年保存可能です♪

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