ライター : macaroni トレンド

井村屋の冷凍和菓子に新作登場!

Photo by macaroni

2024年8月26日(月)より、井村屋の人気冷凍和菓子、4コ入シリーズから「おいもクリーム大福(いもあん)」が新登場!ホイップクリームといもあんを、薄皮のおもちで包んだ、秋を感じられるデザート仕立ての大福です。

本記事では、ひと足早く新作をレポ!気になる味わいや魅力を詳しくレビューしますよ。

井村屋「4コ入 おいもクリーム大福(いもあん)」

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4個入りの冷凍和菓子は、「包みたてのおいしさそのままフローズン」をコンセプトに、作りたての和菓子を急速冷凍した商品。保存料や必要以上の糖類を使うことなく、素材本来のおいしさを堪能できるのが魅力です。

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今回発売された「おいもクリーム大福(いもあん)」は、そんな井村屋からの待望の新作。ひとつずつ切り離せるトレーに入っているので、お皿に移し替える手間もかかりませんよ。

食べ方は3種類!完全解凍から半解凍、アイス状態でも楽しめる

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食べ方

  1. 自然解凍:ラップをかけて室温で約1時間30分待つ
  2. 時短解凍:ラップなしで電子レンジ500W /600W10秒加熱後、10分~15分程度待つ
  3. アイス状態:ラップなしで電子レンジ500W /600W10秒加熱してすぐ
食べ方は「自然解凍」、「時短解凍」、「お好みのアイス状態」の3種類。

「自然解凍」は、しっかりと解凍された状態で、よく伸びるおもちとホイップクリームといもあんの濃厚なおいしさ堪能できます。「時短解凍」は、やわらかいおもちと少しひんやりとした中心部の温度差を感じながらさっぱりと食べやすくなります。

「アイス状態」で食べると、おもちの弾力さも感じられ、いもあんのねっとり感も楽しめます。今回は、自然解凍でいただいてみますよ。

ねっとりしたいもあんと、なめらかもっちりな生地がたまらない…!

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コシと粘りが特長の佐賀県産もち米「ヒヨクモチ」を丁寧に杵つきして仕上げられたもち生地は、フォークを入れると伸びるほどなめらかでやわらかな食感。

とろけるようなもち生地と、素材本来のおいしさを堪能できる井村屋謹製のいもあんがたまらないおいしさです。

いもあんには、国産紅はるかの皮付き芋ペーストが使用されており、ねっとりした口当たりと甘さが特徴。お芋好きをトリコにする味わいです。

ミルクのコクのあるホイップクリームで贅沢感アップ

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ホイップクリームクリームは、ミルクのコクやフレッシュ感が特徴で、いもあんや大福生地とも相性も抜群。すべてのバランスが完璧でとてもリッチな味に仕上がっていますよ。これがこのお値段で買えるなんて感激です……。

手軽に味わえるリッチな和菓子♪

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和菓子というと、消費期限が短いというイメージが強いですが、本商品は冷凍で1年間保存しておけます。ストックしておけば、いつでも手軽にできたての和菓子を味わえます。

小ぶりなので普段のおやつだけではなく、食後のデザートとしてもおすすめですよ。スーパーで見つけたらぜひ購入してみてくださいね。
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