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泡立て器を使わずにホイップを作る裏技とは?
ホイップを作るのはハンドミキサーがないとひと苦労。泡立て器でもできるけれど、腕がかなり疲れるんですよね。
なにかよい方法はないかと調べていたら、「ポリ袋でシェイクする」という裏技を発見。口コミでは賛否両論なのですが、どんなものかと筆者も試してみることにしました。
なにかよい方法はないかと調べていたら、「ポリ袋でシェイクする」という裏技を発見。口コミでは賛否両論なのですが、どんなものかと筆者も試してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- 気軽に少量のホイップを作れていい
- 腕が疲れない
- バターみたいになってしまう
- ホイップとは違うものができた…
手順
ポリ袋に生クリームと砂糖を入れます。分量はお好みで構いませんが、生クリーム100ccに対して砂糖10g程度が目安です。
空気を含ませて袋の口を縛ります。
あとは好みの硬さになるまでバシャバシャと振り続けるだけ。袋が破けると大惨事なので、爪を引っ掛けないように注意してくださいね。
見事に成功!6分立てから9分立てまで自由自在
3分シェイク→6分立て
3分シェイクすると6分立てくらいの硬さになりました。
3分40秒シェイク→7分立て
さらに40秒振り続けた様子がこちら。先程よりももったりとしています。
角は立たずに筋が残る程度の硬さ。7分立てくらいと言えるでしょう。
4分シェイク→8〜9分立て
4分シェイクすると、少しモロモロ感が出てきました。
角がピンと立つくらいの硬さ。8〜9分立てくらいです。
泡立て器で作るホイップほどふわモコにはなりませんが、自分で食べるのならまあよし。覚えておいて損のない裏技かと思います。
泡立て器で作るホイップほどふわモコにはなりませんが、自分で食べるのならまあよし。覚えておいて損のない裏技かと思います。
失敗する原因と成功のコツ
口コミには「ホイップではなくバターになってしまった」との声が多々見られます。筆者もさらにシェイクを続けたら、画像のようなバター状になってしまいました。
すこしとろみが出てきたら、時々様子を見ながら振るのが成功のポイントです。作業中クリームが温まってしまった場合は、冷蔵庫で冷やしてから続行するのもおすすめ。
すこしとろみが出てきたら、時々様子を見ながら振るのが成功のポイントです。作業中クリームが温まってしまった場合は、冷蔵庫で冷やしてから続行するのもおすすめ。
成功のコツ
- 袋に空気を含ませて口を縛る
- 泡立ちやすい動物性の生クリームを使う
- 少しトロッとしてきたら、固まりすぎないように様子を見ながら振る
- クリームが温まってきたら一旦冷やす
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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