栄養情報(1人あたり)
90kcal
2.3g
6.2g
5.8g
3.7g
1.7g
下ごしらえ
・にんにくは薄切りにします。
作り方
1
空芯菜は茎と葉に分けて3~4cm長さに切ります。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①の空芯菜の茎部分を加えます。
3
空芯菜に油が回ったら、葉部分、輪切り唐辛子、塩、こしょうを加えて、色鮮やかになるまで炒めます。
4
【調味料】を加えて、全体を炒め合わせたら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 茎部分は葉より火が通りにくいため、茎を先に炒めてから葉を加えるのがポイント。これで均一に火が通り、シャキシャキの食感が楽しめます。
- にんにくは弱火でじっくり香りを引き出すように炒めることが大切です。焦がすと苦味が出てしまうので注意してください。
料理家からのひと言メモ
- 唐辛子を増やして、ピリッとした辛さを強調すると、スパイシーな風味がアクセントになります。
- 炒めたカシューナッツやピーナッツを加えると、食感に変化が出てより楽しめます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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