ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

1. 食欲そそる♪砂肝と空芯菜の炒めもの

コリコリした砂肝とシャキシャキの空芯菜の食感が楽しい、シンプルな炒めものです。鷹の爪のピリリとした辛味と食欲をそそるにんにくの香りで、ごはんがすすむこと間違いなし。これひと品で、ごはん3杯はいけちゃうかも?

2. シンプルでおいしい。空芯菜の炒めもの

歯ざわりの良い空芯菜に熱い油をまとわせ、ツルツル、シャキシャキに色良く炒め上げます。にんにくと炒め合わせるレシピも多い空芯菜ですが、このレシピで使う調味料は塩、しょうゆ、かつおぶしだけ。シンプルだからこそ際立つ空芯菜のおいしさにきっと驚かされますよ。

3. 火を使わない!空芯菜とサバ缶のエスニックグリーンサラダ

切って混ぜるだけで作れる空芯菜のスパイシーなサラダ。空芯菜は、加熱をしないで調味料と和えるだけでもおいしく食べることができます。さば缶を合わせて、ボリューム満点!しっかりとごはんのおかずになるサラダです。

4. レンジで3分!ちくわと空芯菜のポン酢ごま油和え

ちくわと空芯菜をレンジで3分加熱して、ポン酢とごま油で和えるレシピ。レンジでパパッと作れるので忙しい日にもおすすめです。ポン酢のさっぱりした風味と、ごま油のいい香りがやみつきになるひと品です。

5. ごはんがすすむ!豚肉と空芯菜のにんにく炒め

豚肉と空芯菜のシンプルな炒め物です。豚肉にあらかじめ下味をつけることで、ごはんがすすむ濃いめの味付けに仕上がります。にんにくとしょうゆ、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそるひと品です。

6. 副菜にぴったり。空芯菜のおひたし

ゆでた空芯菜を調味料に浸すだけ!パパッと作れるスピード副菜です。シンプルなレシピですが、空芯菜のおいしさを存分に味わえます。旨味たっぷりで、ひと口食べたら止まらないおいしさ!

編集部のおすすめ