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話題のレアアイテム「ゆば乳のおさしみ」をレビュー
一部のスーパーで売っている「ゆば乳のおさしみ」をご存知でしょうか。紀文食品から販売されている湯葉を使用した商品で、SNSを中心においしいと話題を集めています。
大手スーパーではなかなか見つからないレアアイテムですが、筆者は地元の小さなスーパーで運良く入手できました!一体どんな商品なのか、魅力と味わいを紹介します。
口コミ・SNSの反応
- 今まで食べなかったことを後悔
- わさび醤油が合う!
- 味が濃くておいしい
紀文食品「ゆば乳のおさしみ」
湯葉を作るための濃い豆乳を、円筒上のパックに入れて固めた「ゆば乳のおさしみ」。袋がはち切れそうなほどパンパンに中身が詰まっています。
価格は約100円ととてもお手ごろ。賞味期限をチェックすると、購入日より13日後となっていましたよ。
価格は約100円ととてもお手ごろ。賞味期限をチェックすると、購入日より13日後となっていましたよ。
原材料は「大豆、植物油、ゼラチン加工品(ゼラチン、粉あめ、寒天)、食塩、昆布エキス」など。にがりなどの凝固剤ではなく、ゼラチンで固められているようです。
どうやって開封するのかと思いきや、点線にそって包丁で輪切りにすると、軽く押し出すだけでにゅるりと中身が出てきましたよ。
7mm程度にカットして好きな食べ方でいただきましょう。ただし温めると崩れてしまうので注意してくださいね。
7mm程度にカットして好きな食べ方でいただきましょう。ただし温めると崩れてしまうので注意してくださいね。
とろりとクリーミー!濃い豆乳の味わいが広がる
想像以上にやわらかく、丁寧に扱わないとほろりと崩れてしまいそう。さっそく食べてみると、口当たりはなめらかでとろりとクリーミー!まるで濃い豆乳を食べているかのような、今までにない食感がクセになります。
何もつけずにそのまま食べると、大豆本来の濃縮された風味とあっさりとした甘みが口いっぱいに広がりますよ。味わいはとてもシンプルなので、口コミにあった通りわさび醤油との相性は抜群です。
アレンジは自由自在!
「ゆば乳のおさしみ」はスライスしてお刺身感覚で食べるのはもちろん、サラダやカルパッチョにするのもおすすめ。 生ハムをのせてオリーブオイルとブラックペッパーで仕上げれば、ワインにあうおつまみの完成です。
また紀文の公式Xでは、天かすとネギで仕上げた丼が紹介されていましたよ。アイデア次第で使い方は無限大ですね。
また紀文の公式Xでは、天かすとネギで仕上げた丼が紹介されていましたよ。アイデア次第で使い方は無限大ですね。
ゆば乳のおさしみ近くに売ってる方は天かすとのりとネギ合わせて麺つゆたらして丼にしてみて。美味しすぎるから。 pic.twitter.com/KY4qTygLrM
— 紀文【公式】🍢 🍥 (@kibun_kitchen) July 11, 2024
見かけたらラッキー!
濃い豆乳の味わいがぎゅっと詰まった紀文食品の「ゆば乳のおさしみ」。唯一のデメリットは、取り扱っているお店が少ないところでしょうか……。
運よく見つけたら、ぜひ手にとってみてくださいね。
運よく見つけたら、ぜひ手にとってみてくださいね。
商品名 | ゆば乳のおさしみ |
価格 | オープン価格 |
内容量 | 200g |
---|---|
カロリー | 1包装あたり179kcal |
販売場所 | 一部のスーパーマーケットなど |
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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