ライター : macaroniリサーチ

7月に食べたい旬の果物といえば?人気ランキングTOP10

7月は汗をたくさんかく季節。ジューシーなフルーツを食べたくなりますよね。

すいかやメロン、桃など、夏に旬を迎える果物はいくつもありますが、みんなが7月に食べたいのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各フルーツの魅力やおすすめの食べ方などをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2024年6月12日〜2024年6月26日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:252票

5位 キウイ(29票)

Photo by pomipomi

キウイの旬は産地により異なります。日本で多く出回っているニュージーランド産は5〜12月、国産は11〜4月頃です。

フレッシュな甘酸っぱさと種のプチプチ感が魅力のキウイ。そのまま食べても美味ですが、ジャムやジュースを作ってもおいしくいただけますよ。

ゼリーやパンナコッタなどのデザートを作るのもおすすめです。モッツァレラチーズと合わせてカプレーゼにすれば、おしゃれなワインのお供ができあがり♪

4位 メロン(30票)

Photo by 稲吉永恵

早いものだと4月頃、遅いものだと8月終わり頃に出荷の最盛期を迎えるメロン。一般的な旬は初夏とされています。

やわらかな果肉とジューシーさが魅力のメロンは、特別な日に食べたい高級フルーツ。お中元をはじめ、夏の贈り物にも最適です。

メロンはそのまま食べたり、デザートにアレンジしたりするだけでなく、料理に使うのもおすすめ。サラダやマリネ、スープなど、工夫次第でさまざまな味わい方を楽しめますよ。

3位 さくらんぼ(37票)

Photo by pomipomi

キュンとする甘酸っぱさと、見た目の愛らしさが魅力のさくらんぼ。栽培がむずかしく、国内での産地が限られているため、高級果物として取り扱われています。

旬は品種により異なりますが、一般的に6〜7月頃。ほかのフルーツに比べるとやや短めです。

そのまま食べるもよし、クラフティやプリンなどのスイーツにアレンジするもよし。旬以外の時期にも味わいたいなら、長期保存できるジャムを作るとよいでしょう。

2位 桃(40票)

Photo by 稲吉永恵

赤ちゃんのお尻のようなルックスと、淡いピンク色がなんともかわいらしい桃。出荷の最盛期は7〜8月頃とされており、この時期になるとスーパーや八百屋にさまざまな品種が出回ります。

旬の桃は果汁たっぷりでみずみずしく、濃厚な甘みを楽しめるのが魅力。思わずまるかじりしたくなるおいしさです。

ゼリーやパフェ、タルトなどのデザートを作るのもおすすめですが、実は料理にも重宝する果物。チーズやハーブと合わせてサラダにしたり、ポークソテーのソースに使ったりできますよ。
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