ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

ローズマリーのジンジャーシロップのレシピ

調理時間 10
*グラニュー糖をまぶしておく時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

シュワッと冷たい飲み物がおいしい季節。でも飲みすぎると体が冷えてしまうことも…。そんな時はしょうがと唐辛子の力を借りて、冷えすぎない手作りジンジャーエールを作ってみませんか?ローズマリーとシナモンの風味がすっきりと大人な味わい。炭酸水やお湯で割って楽しめます。

材料(3〜4人分)

Photo by 両角舞

手をかけポイント

  1. しょうがは皮の部分に香り成分があるので皮ごと使います。
  2. グラニュー糖をまぶすことで浸透圧によりしょうがの水分が出ます。この水分で煮詰めることで香りも味も強い仕上がりに。
  3. 炭酸水の量はお好みですが、6倍くらいで割るのがおすすめです

作り方

1.しょうがを切る

まな板の上に薄切りにした生姜がのっている

Photo by 両角舞

しょうがはよく洗って皮付きのまま薄切りにする。

2.しょうがにグラニュー糖をまぶす

鍋に生姜とグラニュー糖とローズマリーが入っている

Photo by 両角舞

鍋に①を入れ、グラニュー糖とローズマリーを加えて混ぜ、30分ほどおく。

3.火にかけてシロップを作る

生姜とグラニュー糖とローズマリーと唐辛子が入った鍋を火にかけている

Photo by 両角舞

水分が出てきたらシナモンスティックと種を抜いた赤唐辛子を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

4.シロップを漉す

シロップを濾しながらガラス容器に移している

Photo by 両角舞

火を止めて漉しながら保存容器に移す。

5.炭酸水で割る

グラスに炭酸水を注いでいる

Photo by 両角舞

グラスに入れ、炭酸水とライムの輪切りを加え軽く混ぜる。

手作りジンジャーエールでシュワッと気分もすっきり!

甘いだけではなくしょうがと唐辛子のピリッとした辛さやシナモンとローズマリーの香りがアクセントになってクセになるおいしさ。炭酸水でお好みの濃さに調整できるのも手作りならではの嬉しいポイントです。エアコンで体が冷えてしまう方は、体の中から温める爽やかなドリンクをぜひ試してみてくださいね!

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