ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ヤンニョムウインナーがブーム。簡単レシピを紹介!

Photo by pomipomi

おかずにもおつまみにもなるウインナー。焼くだけでじゅうぶん美味ですが、巷ではヤンニョムダレで味付けをするのが流行っているんです。

本記事では少ない材料で簡単に作れるヤンニョムウインナーのレシピをご紹介。おすすめの食べ方もお届けしますよ。

少ない材料で作れる。「ヤンニョムウインナー」のレシピ

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調理時間 10
ウインナーを炒めて、コチュジャン入りの甘辛いタレを絡めるだけの簡単レシピ。5つの材料でチャチャッと作れるのがポイントです。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.タレの材料を混ぜ合わせる

タレの材料を混ぜ合わせた様子

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タレの材料を混ぜ合わせます。

2.ウインナーに切り込みを入れる

ウインナーに切り込みを入れた様子

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ウインナーの表面に格子状の切り込みを入れます。見栄えよく仕上げるための工程なので、面倒な場合は省いても構いません。

3.ウインナーを炒める

ウインナーを炒めている様子

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フライパンでウインナーを炒め、焼き色をつけます。テフロン加工ではないフライパンを使う場合は、油を少々引くとよいでしょう。

4.味付けをする

炒めたウインナーをヤンニョムダレで味付けした様子

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混ぜ合わせておいたタレを加え、ウインナーに絡めれば完成です。お好みで粗挽き黒こしょうや白いりごまを振ってお召し上がりください。

甘辛さがクセになる。おつまみやお弁当にもぴったり

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甘辛いヤンニョムダレがウインナーの旨みと調和し、なんともクセになるおいしさ。こってり濃厚な味わいで、つい「もう1本……」と箸が伸びるひと品です。

おかずとしてはもちろん、ビールやチューハイのお供にもおすすめ。冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝しますよ。

目玉焼きと一緒にごはんにのせれば優勝!

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ヤンニョムウインナーはそのまま食べても美味ですが、丼にアレンジしても最高。半熟の目玉焼きと一緒にごはんにのせれば、禁断のヤンニョムウインナー丼が完成です。

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目玉焼きを箸でつついて……、

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ウインナーをダイブ!ヤンニョムの甘辛さと卵黄のまろやかさが得も言われぬハーモニーを奏でます。

タレと卵をごはんに絡めると、思わずかっこみたくなるおいしさです。おかわり必至なので多めに炊飯しておくことを推奨。

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