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千葉県発。落花生の渋皮エキスを使ったサステナブルな酢
千葉県は、落花生の生産量が日本一。落花生を使ったさまざまな商品が販売されるなか、これまで廃棄の対象だった渋皮を再利用した “魔法の酢” が開発されました。
落花生×酢は、これまでに見かけなかった珍しい組み合わせ。「いったいどんな味なのか」「どうやって使うのか」など、実食レビュー&おすすめアレンジレシピのご紹介でお届けします♪
落花生×酢は、これまでに見かけなかった珍しい組み合わせ。「いったいどんな味なのか」「どうやって使うのか」など、実食レビュー&おすすめアレンジレシピのご紹介でお届けします♪
「魔法の酢 PEANUTS JOKER」
「魔法の酢 PEANUTS JOKER」は、千葉県の “食” の土産物を中心に製造から店舗運営まで手掛ける(株)やますが、千葉大学園芸学部の協力のもと開発した商品です。
毎日大量に出るピーナッツの渋皮を原料として活用。ドリンクとして楽しむほか、いろいろな料理にも活用できる万能調味料です。
毎日大量に出るピーナッツの渋皮を原料として活用。ドリンクとして楽しむほか、いろいろな料理にも活用できる万能調味料です。
ピーナッツの風味がふわり。ほのかな甘みや渋みがある
原材料は、国内製造の米黒酢とはちみつ、千葉県産落花生の渋皮の3種のみ。そのままの味はしっかりとした酸味がありつつも、ほのかな甘みやコクを感じます。さりげないピーナッツの香りと、若干渋皮のような渋みも感じますね。
飲むお酢として水や炭酸水で割ったり、ドレッシングや炒め物など料理の調味料として活用が可能。はちみつ入りなので、1歳未満の乳幼児には与えられません。
飲むお酢として水や炭酸水で割ったり、ドレッシングや炒め物など料理の調味料として活用が可能。はちみつ入りなので、1歳未満の乳幼児には与えられません。
5~6倍に薄めてドリンクに
ドリンクとして楽しむ場合は、5~6倍の水や炭酸水で割ります。甘すぎずとてもすっきりとした味わいで、喉ごしも上々!暑い日やお風呂上りなどに、グイっと飲み干したくなりますよ。
甘味がもっと欲しい場合は、りんごジュースで割るのがおすすめ。より飲みやすくなりますよ。
甘味がもっと欲しい場合は、りんごジュースで割るのがおすすめ。より飲みやすくなりますよ。
混ぜたり漬けたりするだけ。おすすめの活用法5選
玉ねぎたっぷり。魔法の酢ドレッシング
魔法の酢の酸味とほどよい甘味を利用すれば、ほかにあまり調味料を足さなくてもドレッシングを簡単に作ることができます。玉ねぎを酢漬けにする感覚で、具だくさんのドレッシングを作ってみてはいかがでしょう。
だしの代わりに、昆布茶をほんのひとさじ加えるのが味わいのポイント。冷やしトマトや冷奴、めん類などに添えて召し上がれ♪ 冷蔵庫で保存し、2~3日中に使い切りましょう。
だしの代わりに、昆布茶をほんのひとさじ加えるのが味わいのポイント。冷やしトマトや冷奴、めん類などに添えて召し上がれ♪ 冷蔵庫で保存し、2~3日中に使い切りましょう。
材料
・玉ねぎ……1/4個
・魔法の酢……大さじ2杯
・昆布茶……小さじ1杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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