ライター : you_sweets_lab

フードコーディネーター/製菓衛生士

「食べチョクパーラー」6月20日(木)より期間限定オープン!

Photo by you_sweets_lab

「生産者と直接つながる」をコンセプトにした食べチョクパーラーが期間限定オープン!極上スイーツがいただけるだけでなく、生産者の思いや希少な農作物のこだわりが聞けるオンラインのトークイベントやマルシェも楽しめますよ。

目黒川沿いのおしゃれなカフェで産直フルーツや野菜のスペシャルメニューがいただけるのは今だけ!この機会にぜひ体験してみて。
実施店舗「虎の穴」中目黒店
住所〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目23−3 青葉台東和ビル 1F
開催期間2024年6月20日(木)~2024年7月7日(日)
開催時間12:00~15:00

食べチョクパーラー

Photo by 食べチョク

イベントが開催されている「虎の穴」は目黒川沿いにあります。テラスと陽の光りの差し込む店内は、木目調で統一されていておしゃれな空間。店頭にはメロンやスイカ、希少なたまごや夏小夏など産地直送の農作物が並び、完熟フルーツの香りがたまりません。

テーブルにひかれているオリジナルのランチョンシートはパーラーに提供している生産者さんたちの写真やコメント付き。QRコードでアクセスすると食べた感想を伝えられますよ、食べた感激を直接伝えられるつながりがうれしいですね。

メニュー紹介

こく旨!希少卵のプリン・ア・ラ・モード

Photo by you_sweets_lab

1,480円(税込)
日本でわずか数%の純国産鶏種「もみじ」の卵でつくられたカスタードプリンが絶品!こっくりと濃厚なあじわいはクセになります。とれたてのブルーベリーはほのかな酸味、果肉がしっかりした富良野メロン、完熟ジューシーなマンゴーなど食べごろフルーツがたっぷりで大満足。

オンラインでのトークセッションでは育成方法だけでなくエサや卵の洗浄方法まで知ることができ、お人柄とたまごのファンになりました!
卵の生産者情報はこちら▼

ゴロッとフルーツかき氷 ヨーグルトクリーム添え マンゴー

Photo by you_sweets_lab

1,580円(税込)
大き目にカットしたマンゴーダイスがごろっとのっていて贅沢!完熟のトロピカルな香りがたまりません。ねっとり濃厚な甘みのマンゴーとほのかな酸味のヨーグルトクリームがまるでスイーツのよう、ふわふわ食感の氷がひんやりと溶けて最高のバランスです。

オンラインのトークセッションでは色づき始めたマンゴーを見せていただいたり、バニラアイスと合わせてシェイクにするなどおすすめのおいしい食べ方もお聞きしましたよ♪
マンゴーの生産者情報はこちら▼

ゴロッとフルーツかき氷 ヨーグルトクリーム添え 夏小夏

Photo by you_sweets_lab

1,580(税込)
薄皮ごと食べておいしい夏小夏がドンっとのった贅沢なかき氷。とにかく甘くてジューシーなんです!みずみずしい果汁とほのかな酸味のヨーグルトクリーム、パウダースノーのようなふわふわ食感の氷がひんやりと溶けておいしい。希少な柑橘の夏小夏を思う存分楽しめますよ。

ランチョンシートのQRコードから食材情報へアクセスすると農家さんのこだわりを知ることができます。夏小夏の甘さと酸味の黄金バランスは75~135日の長い熟成貯蔵があってこそ、とっても丁寧につくられているんですね。
夏小夏の生産者情報はこちら▼

週変わりトッピングの牛すじカレー

Photo by you_sweets_lab

1,280円(税込)
みずみずしい野菜のソテーがトッピングされたカレー。なんと規格外野菜を使用しているんです。甘くてとろとろ食感のズッキーニやほっこりしたじゃがいも、ジューシーなトマトなど新鮮な野菜のうまみが楽しめます。スパイシーでコク深い牛すじカレーとの相性も抜群♪

曲がっていたり傷がついてしまったりしている規格外野菜がこんなにおいしいとは!パチャママ農園さんの無農薬、化学肥料や除草剤不使用の野菜をおいしく食べて、ロス削減になるなんてうれしいですね。
野菜の生産者情報はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ