ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
12.4g
炭水化物
炭水化物
25.9g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・クリームチーズを常温に戻します。

作り方

1

さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。

【作り方】スイートポテト大福

2

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】スイートポテト大福

3

熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】スイートポテト大福

4

③を4等分にして丸めます。

【作り方】スイートポテト大福

5

ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。

【作り方】スイートポテト大福

6

ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。

【作り方】スイートポテト大福

7

器に盛って完成です。

【作り方】スイートポテト大福

コツ・ポイント

  1. 水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。
  2. ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。
  2. 大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。
  3. お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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