ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・クリームチーズを常温に戻します。

作り方

1

さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。

【作り方】スイートポテト大福

2

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】スイートポテト大福

3

熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】スイートポテト大福

4

③を4等分にして丸めます。

【作り方】スイートポテト大福

5

ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。

【作り方】スイートポテト大福

6

ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。

【作り方】スイートポテト大福

7

器に盛って完成です。

【作り方】スイートポテト大福

コツ・ポイント

  1. 水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。
  2. ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。

料理家からのひと言メモ

  1. さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。
  2. 大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。
  3. お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ