栄養情報(1人あたり)
213kcal
3.1g
12.4g
25.9g
24.8g
0.4g
下ごしらえ
・クリームチーズを常温に戻します。
作り方
1
さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。
2
ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
③を4等分にして丸めます。
5
ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。
6
ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。
7
器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。
- ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。
料理家からのひと言メモ
- さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。
- 大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。
- お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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