ライター : akiyon

webライター

醸造は年に一度だけ。プレミアムな「CRAFT MISO 生糀 Premium」

Photo by akiyon

みその新ジャンル “クラフトみそ” として話題の「CRAFT MISO 生糀」が、さらにグレードアップ!プレミアムな味わいの期間・数量限定みそが誕生しました。

厳選された新殻原料を使用し、年に一度きりしか醸造されない希少商品とのこと。いったいどんな味わいなのかをチェックし、プレミアムな味わいを生かせるアレンジレシピと一緒にご紹介します♪

クラフトみそとは?

Photo by akiyon

クラフトみそとは、「ひかり味噌󠄀」が開発した製法により、一般的なみその2倍以上の工程を経て作られた新ジャンルのみそのこと。たっぷりと使用した糀の甘味が極限まで引き出され、新しい味わいを堪能できます。

フレッシュかつフルーティーな味わいで、食感はジューシーであることが特長。さらに塩分が控えめなので、そのままでもアレンジしてもおいしくいただけます。

新殻の米と大豆を使用「CRAFT MISO 生糀 Premium」

Photo by akiyon

参考小売価格 540円(税込)
「CRAFT MISO 生糀 Premium」は、ともに新殻の北海道産大豆ユキホマレと愛知県産米コシヒカリを使用。年に一度だけの大寒仕込みをした限定醸造で、職人たちの技巧を結集し作られています。

Photo by akiyon

原材料は米、大豆、食塩の3種類のみ。愛知県産コシヒカリは甘味が強いことが特長で、北海道産ユキホマレも糖度が高く甘味とコクがある品種です。

25%減塩(※ひかり味噌󠄀の製品と比較)なので、かなり控えめ。それらをバランスよく配合することにより、フレッシュで上品な味わいに仕上げられています。

シンプルな食べ方が断然おすすめ!

スティック野菜をディップ

Photo by akiyon

まずはそのまま、きゅうりをディップしていただいてみました。まず感じるのは、糀のなんとも言えないフレッシュな風味。新鮮さを感じられ、クセがほとんどなく塩気がとても控えめ、そして甘味がさわやかです。

フルーティーでありながら、コク深いことに驚きます。このプレミアムみその一番の楽しみ方は、調理せずにそのままいただくことかもしれません♪

みそ汁が格上げされる

Photo by akiyon

みそ汁にすると、控えめな塩気ながらコク深い味わいに大満足。ほんのり甘味があるので食が進みごはんとの相性も抜群、数段ランクアップしたみそ汁を楽しめます。

どちらかというと白みそのような色合いに仕上がり、糀の粒がたくさん。濃い味でもあっさりめでも、どんなおかずにもよく合います。シンプルな料理こそ、みその質のよさが際立ちますね。

プレミアムさを生かす。簡単みそアレンジ3選

そのままでも焼いても!プレミアムみそおにぎり

Photo by akiyon

ごはんを塩をつけずに握り、みそを塗ります。プレミアムなクラフトみそなら、それだけでおもてなし級のひと品のできあがり!

そのままトースターやグリルで焼けば、焼きおにぎりに。焼くとみその風味が立ち、芳ばしい香りでさらに食欲がわいてきますよ。夜食や小腹がすいたときのおやつ、お弁当にも活用できます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ