ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

葉物を冷凍保存するならアイラップに入れるのが正解?

Photo by pomipomi

三つ葉や大葉は一度に消費できないことがしばしば。当分使わないのなら、冷蔵保存よりも冷凍保存をするのがおすすめです。

口コミによれば、保存容器ではなくアイラップに入れて冷凍すると、鮮度をより保ちやすいのだそう。果たしてどれほど差が出るのか、検証してみたので結果をお届けします。

三つ葉の場合

手順

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三つ葉の根を切り落としてサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。ざく切りにしたものを、保存容器とアイラップにそれぞれ入れて冷凍しました。

結果

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左側が保存容器、右側がアイラップに入れて冷凍した三つ葉です。

アイラップを広げている間に三つ葉が解凍されてしまったため、保存容器に入れた三つ葉のほうが張りがあるように見えますが、実際はどちらも同じように冷凍できていました。

大葉の場合

手順

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大葉をサッと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。保存容器とアイラップに同量ずつ入れて冷凍しました。

結果

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左側が保存容器、右側がアイラップに入れて冷凍した大葉です。見た目の大差はなく、どちらも同じように冷凍できていました。

状況に合った方法で冷凍するのがおすすめ

検証した結果、三つ葉や大葉は保存容器でもアイラップでも、上手に冷凍保存することができました。ただし使用する保存容器の種類や冷凍期間などによっては、口コミ通り、アイラップに入れたほうが鮮度をより保ちやすくなるのかもしれません。

保存容器ならゴミが出ず、アイラップなら洗い物を減らせるという利点があります。状況に合った方法で冷凍するとよさそうですね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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