ライター : 調理師えりママ*野菜と果物のパンおやつ*

macaroniクリエイターズ/調理師ママ

レンジで4分!長芋のふんわり蒸しパンレシピ

Photo by 調理師えりママ*偏食克服レシピ*

調理時間 12
調理師免許をもつえりママです。3歳と1歳の娘がいます。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめで体にやさしいレシピを中心に発信中。

今回は、長芋を使用した蒸しパンのレシピをご紹介します。ねばねばに苦手意識がある娘ですが、この蒸しパンはたくさん食べてくれます。レンジですぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。

材料(15cm丸型の耐熱ボウル1個分)

コツ・ポイント

  1. レンジ使用可能なボウルを使用すると、型を使う必要がありません。サイズは15cm丸型を使用していますが、同等サイズであれば問題ありません。
  2. 加熱する前、ボウルの側面についた生地はキッチンペーパーなどで拭き取ってから加熱してください。

下ごしらえ

長芋は皮をむき、すりおろしておく。

作り方

1.耐熱ボウルですべての材料を混ぜる

ボウルの中で材料を混ぜている。

Photo by 調理師えりママ*偏食克服レシピ*

耐熱ボウルに、振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、卵を入れて泡だて器で混ぜる。そこへすりおろした長芋、牛乳、油を順に加え混ぜる。

2.電子レンジで加熱する

ボウルのまま、レンジ加熱した蒸しパン

Photo by 調理師えりママ*偏食克服レシピ*

耐熱ボウルの側面についた生地は拭き取り、電子レンジ600w4分加熱する。

編集部のおすすめ