目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで4分!長芋のふんわり蒸しパンレシピ
調理時間
12分
調理師免許をもつえりママです。3歳と1歳の娘がいます。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。苦手克服レシピや、甘さ控えめで体にやさしいレシピを中心に発信中。
今回は、長芋を使用した蒸しパンのレシピをご紹介します。ねばねばに苦手意識がある娘ですが、この蒸しパンはたくさん食べてくれます。レンジですぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。
今回は、長芋を使用した蒸しパンのレシピをご紹介します。ねばねばに苦手意識がある娘ですが、この蒸しパンはたくさん食べてくれます。レンジですぐに作れるので、ぜひお試しくださいね。
材料(15cm丸型の耐熱ボウル1個分)
コツ・ポイント
- レンジ使用可能なボウルを使用すると、型を使う必要がありません。サイズは15cm丸型を使用していますが、同等サイズであれば問題ありません。
- 加熱する前、ボウルの側面についた生地はキッチンペーパーなどで拭き取ってから加熱してください。
下ごしらえ
長芋は皮をむき、すりおろしておく。
作り方
1.耐熱ボウルですべての材料を混ぜる
Photo by 調理師えりママ*偏食克服レシピ*
耐熱ボウルに、振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、卵を入れて泡だて器で混ぜる。そこへすりおろした長芋、牛乳、油を順に加え混ぜる。
2.電子レンジで加熱する
Photo by 調理師えりママ*偏食克服レシピ*
耐熱ボウルの側面についた生地は拭き取り、電子レンジ600w4分加熱する。
蒸しパンの人気ランキング