ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

おうちで手作り!ミラノ風ドリアの再現レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 30
*炊飯時間を除きます
サイゼリヤの大人気料理「ミラノ風ドリア」風の再現レシピをご紹介します。市販のミートソースやホワイトソースを使えば、少ない手間で作れますよ。米にはターメリックを加えて香高く仕上げると、よりお店に近い味わいになります。

材料(2人分)

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ミラノ風ドリアに近づけるポイント

  1. ターメリックライスで本格的な味に
  2. ミートソースとホワイトソースは市販品を利用して手軽に

作り方

1.ターメリックライスを作る

炊飯器に入ったターメリックライス

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米を研ぎ、炊飯器の目盛まで水を入れます。ターメリック、塩を加えて軽く混ぜ、通常炊飯してしゃもじで全体を混ぜます。

2.ターメリックライスを入れる

耐熱容器に入ったターメリックライス

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耐熱容器にターメリックライスを広げ入れます。

3.ホワイトソースを加える

耐熱容器に入ったホワイトソース

Photo by 菅 智香

ターメリックライスの上にホワイトソースを広げ入れます。

4.ミートソースを加える

耐熱容器に入ったホワイトソースとミートソース

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ホワイトソースの上から、耐熱皿の中心から外に向かってミートソースを広げ入れます。

5.とろけるチーズをのせる

耐熱皿に入った加熱前の「ミラノ風ドリア」風

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ホワイトソースの上にとろけるチーズをのせます。

6.オーブンで加熱する

完成した「ミラノ風ドリア」風

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220℃に予熱したオーブンで15~20分加熱して完成です。 ホワイトソースとミートソースから作りたい方は下記をチェック▼

サイゼリヤメニューの人気再現レシピ4選

1. 小えびのカクテルサラダ

サイゼリヤの定番メニューのひとつ「小えびのカクテルサラダ」。決め手となるのが、お持ち帰りもできる人気の特製ドレッシングです。ケチャップとマヨネーズとレモン果汁をベースに、お好みでおろしにんにくやパプリカパウダーなどを加えるのもおすすめですよ。

2. キャベツとアンチョビのソテー

アンチョビの旨みと塩気、キャベツの甘みとにんにくの香りがマッチするソテーも、サイゼリヤで人気のひと品。シンプルなので、ご自宅で再現しやすいレシピのひとつです。赤唐辛子で辛みを加えたり、パスタと和えてアレンジしても楽しめますよ♪

3. ディアボラ風チキン

こんがりジューシーにグリルした鶏もも肉に、刻み玉ねぎやパセリをたっぷりのせます。特製ソースをかけていただく「ディアボラ風チキン」の再現レシピ。ソースにナンプラーを使うと、旨みと香りがより豊かになりますよ。

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