ライター : ユリアン

フリーライター / ゆるトレーニー健康オタク

これは絶対食べて。サイゼリヤのコスパ最強メニューを厳選

Photo by ユリアン

ファミレスのクオリティとは思えない、本格的なイタリアンを楽しめる「サイゼリヤ」。たゆまぬ企業努力によっておいしく低価格を実現しているサイゼリヤには、コスパの高いメニューが目白押しで、迷ってしまいますよね。

この記事では、なかでも人気のコスパ最強メニューを、15点厳選してご紹介します♪

1. 迷ったらこれ。圧倒的コスパの「ミラノ風ドリア」

Photo by macaroni

価格:300円(税込)
サイゼリヤの大定番メニューです。サイゼリヤといえば「ミラノ風ドリア」を連想する人も多いはず。創業以来こだわり続けているという人気商品です。

一番の魅力は、リッチなミルクを感じさせる秘伝のホワイトソース。ホワイトソースたっぷりのご飯の上に、牛肉の旨みとコクがたまらないミートソースがのせられています。

表面はじゅわっと香ばしく焼かれていて、中のごはんはあつあつ!舌を火傷しないように気をつけながら、いただきます。時々あるお焦げも香ばしくておいしいです。

たったの300円(税込)で、至高のひと品。迷ったらとりあえず「ミラノ風ドリア」で間違いありません。
「ミラノ風ドリア」1つだけでも十分ですが、安い分、「プチフォッカ」(フォカッチャ。150円・税込)を追加で頼んで組み合わせても。ホワイトソースを絡めて食べるフォカッチャも、また絶品ですよ♪

注目の高コスパポイント

  1. 大定番の人気看板メニュー
  2. 秘伝のホワイトソースを使用
  3. 「プチフォッカ」をつけてもワンコイン未満

2. パスタメニュー随一のコスパ「ペペロンチーノ」

Photo by china0515

価格:300円(税込)
サイゼリヤのパスタはどの商品もリーズナブルですが、なかでも圧倒的コスパを誇るのが「ペペロンチーノ」。お店で食べるパスタの値段とは思えない、300円(税込)で提供されています。物足りなくてもうひと品ほしいときや、どうしてもパスタも食べたい!というときも、このお値段なら安心ですね。

ほどよいゆで加減のパスタに、サイゼリヤ自慢のエクストラ・バージン・オリーブオイルを使い、にんにくの旨みを引き立たせたひと皿。唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントです。

オリーブオイルはセルフでトッピングも可能なので、お好きな方は追加でかけるのもおすすめ。粉チーズをかけたり、無料トッピングでお好みにアレンジしたりするのも楽しいですよね。

プラス50円で「半熟卵のペペロンチーノ」にアップグレードすることも。半熟卵を追加してもなお、コスパ最高のパスタです。

注目の高コスパポイント

  1. パスタメニューのなかで最も低価格な300円(税込)で提供
  2. サイゼリヤ自慢のエクストラ・バージン・オリーブオイルを使用
  3. プラス50円で「半熟卵のペペロンチーノ」にアップグレードも可能

3. とろ~りチーズの旨み「焼チーズ ミラノ風ドリア」

Photo by china0515

価格:350円(税込)
再び登場するサイゼリヤの「ミラノ風ドリア」に、たっぷりチーズをのせてこんがり焼き上げたのが「焼チーズ ミラノ風ドリア」です。「ミラノ風ドリア」にさらにトッピングを欲張りたいときに、焼チーズを追加してもなお、価格は350円(税込)と、驚きのコスパ。

まったりチーズが加わることで、満足度がいちだんと上がる人気メニューです。

Photo by china0515

ふんだんに振りかけられたチーズがこんがりと焼かれ、チーズの香ばしい香りに、食べる前から「早く食べたい!」とうずうず。

スプーンですくうとチーズがとろ~りと伸びて、湯気がほくほく立ち上ります。ドリアはとても熱いので、ふうふうと冷ましながらいただきましょう。

さらにトッピングの半熟卵(50円)を追加すると、よりゴージャスに。お好みで味変を楽しんで。

注目の高コスパポイント

  1. トッピングのチーズをさらにこんがり焼いても、「ミラノ風ドリア」プラスたったの50円
  2. さらに「トッピング半熟卵」を追加しても、「ミラノ風ドリア」プラスたったの100円

4. エビとタラコの相性抜群「タラコとエビのドリア」

Photo by china0515

価格:400円(税込)
海鮮好き垂涎の高コスパメニュー、「タラコとエビのドリア」。たったの400円(税込)で楽しめる海鮮ドリアなんて、なかなかない気がしますよね。

タラコとエビって、どうしてこんなに何にでも合うのでしょう!筆者は何を隠そう、サイゼリヤのメニューのなかで「タラコとエビのドリア」が一押し。2回に1回くらいの頻度で注文しています。

Photo by china0515

サイゼリヤ自慢の自家製ホワイトソースにタラコソースをたっぷり。さらに大ぶりのエビを散りばめて焼き、海苔を散らしたのが「タラコとエビのドリア」です。まさに海鮮のオンパレード!

エビとタラコソースが濃厚に絡み、海苔のアクセントと調和して、口いっぱいに旨みが広がります。大定番の「ミラノ風ドリア」に引けを取らない、絶品の仕上がりです。

注目の高コスパポイント

  1. 大人気「ミラノ風ドリア」と同様、サイゼリヤ自家製ホワイトソースを使用
  2. ワンコイン未満で楽しめる海鮮ドリア
  3. 大きなエビと海苔がたっぷり

5. 400円で牛肉100%の高コスパ「ハンバーグステーキ」

Photo by ユリアン

価格:400円(税込)
サイゼリヤの「ハンバーグステーキ」は、定番のハンバーグに、目玉焼き、ポテト、コーンもついて、お値段は驚きの400円(税込)。ライス(150円・税込)にサラダ(~400円・税込)もつけて定食スタイルにしても、1,000円以内に収まる高コスパです。

しかも、この価格にして驚きの牛肉100%。オーストラリア自社工場の牛肉を使うことで、価格を下げているんですね。

Photo by ユリアン

運ばれてきてすぐにハンバーグを割ると、肉汁がじゅわりと溢れ出てきます。追加で頼んだライスと一緒に食べたら、もう絶品です。「プチフォッカ」と合わせるのもおすすめ。

付け合わせの目玉焼きと一緒に食べたり、ポテトをソースに絡めて食べたり。ひと皿でいろいろな味を楽しめて、大満足間違いなしです。

注目の高コスパポイント

  1. ポテト、目玉焼き、コーンつき
  2. サラダとライスをつけても1,000円未満
  3. ワンコイン未満で驚きの牛肉(オージービーフ)100%
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ