ライター : くまもと たまみ

グルメライター/旅行ライター/温泉ソムリエ

【12位】海を見ながら正統派パンケーキ「糸島茶房」

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JR博多駅から車で45分ほどのところにある「糸島茶房」。目の前には、福岡を代表する景勝地・二見ヶ浦海岸が広がっています。お店はモダンな和風建築で、店内は木の柱や梁が見えるナチュラルで落ち着いた雰囲気です。

ウッドデッキのオーブンテラス席からは美しい海が見渡せます。心地よい潮風を感じながら、至福のカフェタイムを過ごせますよ。

糸島茶房 特製クラシックパンケーキ(手前)、 茶房オリジナルブレンド珈琲(右奥)

750円、550円(すべて税込) ※糸島茶房 特製クラシックパンケーキ、茶房オリジナルブレンド珈琲の順
なめらかな生地の「糸島茶房 特製クラシックパンケーキ」。糸島産の新鮮な卵や豆乳、全粒粉を使って作られています。生地の表面はさくっとしており、中はしっとりやわらかな正統派のパンケーキです。甘さは控えめで「茶房オリジナルブレンド珈琲」とよく合います。

パンケーキには、バターとはちみつ、メープルシロップがついているのでお好みで♪ ほかにも「キャラメルナッツパンケーキ」「レアチーズ・ミックスベリーと季節のフルーツパンケーキ」などのメニューがあります。

ブイヤベースやパスタ、ティラミス、ジェラートなどのメニューもおいしいですよ。

おすすめポイント

  1. 目の前に海が広がる絶景カフェ
  2. テラス席がおすすめ
  3. しっとりやわらかな正統派パンケーキ
店舗情報

【11位】ナポリの伝統ドルチェを食べ歩き「オスピターレ」

Photo by @okaeri3104

「博多駅」のなかの商業施設内にある「Ospitare(オスピターレ)」。店頭には、お店の看板商品「スフォリアテッラ」が数種類、並べられています。「スフォリアテッラ」をモチーフにした大きなモニュメントが目印です。

店内は、シックで落ち着いた雰囲気。ピッツァやパスタ、パニーニなどのイタリアンメニューがラインアップされています。

スフォリアテッラ(ピスタチオ)

Photo by @setsuri0201

380円(税込)
生地をいくつも重ねた貝殻のような形の「スフォリアテッラ」。イタリアのナポリの伝統的なドルチェで、17世紀から作られていたといわれています。バターを使わず作られた生地は、バリバリっとした食感。なかのクリームとのハーモニーが味わえますよ。

ピスタチオのフレーバーは、お店で一番の人気。シチリア産の高級ピスタチオのペーストに、ミルクやクリームチーズが加えられています。ほんのり甘く、濃厚でコクのある味わいです。テイクアウトの場合は、専用の紙の袋に入れてくれるので、食べ歩きにも便利♪

「チュコレート」や「博多あまおう」「焼きりんご」などのほか、季節限定のフレーバーもあります。

おすすめポイント

  1. 博多の駅ナカにあって便利!
  2. 「スフォリアテッラ」の種類が豊富
  3. 食べ歩きにぴったり
店舗情報

【10位】旬の極上フルーツを使ったスイーツ「キャンベル・アーリー」

Photo by @fuk.shsh

JR博多シティのなかの「アミュプラザ博多」9階にある「キャンベル・アーリー」。店頭のショーケースには、旬のフルーツが並べられています。南フランスをイメージした店内は、白を基調としたナチュラルな造りで、落ち着いてすごせる空間です。

九州で長年、青果の販売や卸売りをしている会社が運営しているため、新鮮なフルーツを使ったパフェやパンケーキなどのメニューが充実しています。博多駅からのアクセスが良好なのもうれしいポイントですね。

静岡県産マスクメロンのパフェ

Photo by @fuk.shsh

1,793円(税込)
エレガントなたたずまいで、まず目で楽しめる「静岡県産マスクメロンのパフェ」。日本でも屈指の名産地・静岡から届けられたマスクメロンは、繊細な香りとやわらかな食感が魅力です。

ほかには、ホイップクリームやカスタードクリーム、スポンジが入っており、みずみずしいメロンによく合います。フルーツ本来のおいしさを最大限に活かした至高のパフェです。丸く切り抜かれたメロンもかわいいですね♪

旬のフルーツを使った期間限定のスイーツフェアは随時開催されています。四季折々のおいしいフルーツが食べられるので、ぜひリピートしたいお店です。

おすすめポイント

  1. 老舗青果店が厳選した新鮮なフルーツを使ったメニュー
  2. 博多駅からのアクセス良好
  3. パフェは見た目も味もパーフェクト!
店舗情報
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