目次
小見出しも全て表示
閉じる
レトルト食品の湯煎には卵焼き器が便利?試してみた!
SNSで話題になっているレトルト食品の湯煎方法。「鍋ではなく卵焼き器を使う」というものなのですが、ジャストフィットするため、鍋よりも少ない水の量で済むのだそうです。
実際のところどうなのか、筆者も試してみることにしました。本記事では検証結果をお届けします。
実際のところどうなのか、筆者も試してみることにしました。本記事では検証結果をお届けします。
たしかにジャストフィットだけど…
たしかにサイズがシンデレラフィット!少ない水の量で湯煎できます。
しかし卵焼き器は浅いため、沸いた湯があふれそうで心配……。コンロが水浸しになるだけでなく、跳ねた湯でやけどをしてしまう危険性も感じました。
しかし卵焼き器は浅いため、沸いた湯があふれそうで心配……。コンロが水浸しになるだけでなく、跳ねた湯でやけどをしてしまう危険性も感じました。
レトルト食品の湯煎はやはり鍋がベスト
レトルト食品の湯煎は、やはり鍋でおこなうのがおすすめです。商品のパッケージにもたいてい、鍋で湯煎するイラストが描かれていますよね。
レトルト食品を取り扱うメーカーによっては、「浅い調理器具での湯煎は非推奨」としていることも。
レトルト食品を取り扱うメーカーによっては、「浅い調理器具での湯煎は非推奨」としていることも。
卵焼き器は使い方に注意!
卵焼き器は深さがないため、湯煎には不向き。揚げ物をする人もいるようですが、引火の可能性があるので絶対にやめましょう。
卵焼き器にサイズの合わないフタを使うのもNG。はみ出たガラス部分に直火が当たると、割れる危険性がありますよ。
卵焼き器にサイズの合わないフタを使うのもNG。はみ出たガラス部分に直火が当たると、割れる危険性がありますよ。
詳しい記事はこちら▼
安全性を一番に考慮して調理しよう
卵焼き器でレトルト食品を湯煎するのは便利な点もあるけれど……。湯があふれたり、やけどをしたりしかねないため、できれば避けたほうがよいでしょう。
湯煎はやはり鍋でおこなうのがベスト。節水も大事ですが、安全性を一番に考慮してくださいね。
湯煎はやはり鍋でおこなうのがベスト。節水も大事ですが、安全性を一番に考慮してくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング