ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

レトルト食品の湯煎には卵焼き器が便利?試してみた!

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SNSで話題になっているレトルト食品の湯煎方法。「鍋ではなく卵焼き器を使う」というものなのですが、ジャストフィットするため、鍋よりも少ない水の量で済むのだそうです。

実際のところどうなのか、筆者も試してみることにしました。本記事では検証結果をお届けします。

たしかにジャストフィットだけど…

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たしかにサイズがシンデレラフィット!少ない水の量で湯煎できます。

しかし卵焼き器は浅いため、沸いた湯があふれそうで心配……。コンロが水浸しになるだけでなく、跳ねた湯でやけどをしてしまう危険性も感じました。

レトルト食品の湯煎はやはり鍋がベスト

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レトルト食品の湯煎は、やはり鍋でおこなうのがおすすめです。商品のパッケージにもたいてい、鍋で湯煎するイラストが描かれていますよね。

レトルト食品を取り扱うメーカーによっては、「浅い調理器具での湯煎は非推奨」としていることも。

卵焼き器は使い方に注意!

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卵焼き器は深さがないため、湯煎には不向き。揚げ物をする人もいるようですが、引火の可能性があるので絶対にやめましょう。

卵焼き器にサイズの合わないフタを使うのもNG。はみ出たガラス部分に直火が当たると、割れる危険性がありますよ。
詳しい記事はこちら▼

安全性を一番に考慮して調理しよう

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卵焼き器でレトルト食品を湯煎するのは便利な点もあるけれど……。湯があふれたり、やけどをしたりしかねないため、できれば避けたほうがよいでしょう。

湯煎はやはり鍋でおこなうのがベスト。節水も大事ですが、安全性を一番に考慮してくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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