ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

ペアリング専用!チーズにマッチする日本酒

Photo by macaroni

お酒を飲んでいると「どんな料理と合うか」を考えることも多いですよね。お酒と合う料理はたくさんありますが、なかでもチーズはおつまみの定番。

本記事では、チーズと合わせるために作られた日本酒「MatCheese(マッチーズ)」をレビューします。チーズと合わせたときの味わいも詳しくご紹介しますよ。

徳島県 三芳菊酒造「MatCheese(マッチーズ)」

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おすすめの飲み方おすすめのペアリング
・冷
・ぬる燗
・ブルーチーズ
・モッツァレラチーズ
・カマンベールチーズ
味わい
淡麗甘口
「MatCheese(マッチーズ)」は、人気チーズ専門レストラン「DAIGOMI」監修の、ワイン酵母を入れて作られたチーズにマッチする日本酒。

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徳島県産の山田錦を全量使用し、仕込み水には、岩場から流れ出る地元名水として知られている超軟水、“秘境祖谷の吉野川伏流水松尾川の湧き水” が使用されています。

商品特徴

アルコール度数15.0%
精米歩合60%
日本酒度-2
酸度2.2
アミノ酸度1.6

まるでワインのような酸味で心地よい後味

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ワイン酵母が使用されていることもあり、かなり白ワインに近い味わい。爽やかな酸味に日本酒ならではの甘みが合わさることで、甘口の白ワインと似たテイストになっています。

後味はすっきりとキレがあってペアリングする前からわかります。これはチーズに合うやつだ……!

発酵食品同士で互いの長所を引き立て合う

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合わせるチーズは、コクや風味が強い「カマンベールチーズ」を選択。ミルクを発酵させたチーズとお米を発酵させた日本酒、発酵食品同士を一緒にいただくことで、互いの良さが引き立ち、絶妙にマッチしています!

「チーズにはワイン」というペアリングが浸透していますが、日本酒はアミノ酸を主体とした旨味成分が強いため、実はチーズともよく合うんです。

マッチーズは特に、チーズに合うように作られているので、より最高のマリアージュを楽しめました。塩気や旨みの強い生ハムともよく合いますよ。

“チーズにはワイン” という概念が覆る日本酒

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白ワインと日本酒のおいしいところをバランスよく調和させた味わいに感激……。筆者は日本酒もワインも好きなので、ひと口飲んだ途端にマッチーズのトリコになってしまいました。

日本酒初心者の方にもおすすめ。チーズにはワイン、と思っている人にもぜひ飲んでほしい一本です。新しい世界が広がりますよ。
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