ライター : とも花

料理家 / レシピライター

季節の味を堪能。新玉ねぎのまるごと漬け

Photo by とも花

調理時間 8
*漬け込む時間は含みません
レンジ加熱と簡単調味液に漬け込むだけで完成する、新玉ねぎのまるごと漬けのレシピです。3分加熱でみずみずしくやわらかな食感を、5分加熱ならくたくたとろとろ食感を楽しめますよ。お好みに合わせて加熱時間を変えてみてくださいね。

材料(新玉ねぎ1個分)

Photo by とも花

  • 新玉ねぎ 1個
  • 昆布 5cm角
  • 赤唐辛子 1本
  • 調味液
    • 100cc
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 米酢 小さじ1と1/2杯
    • 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯

下準備

Photo by とも花

昆布は細切りにし、赤唐辛子は種を取り除きます。

作り方

1.玉ねぎに切り込みを入れる

Photo by とも花

玉ねぎの上下を切り落とし、上部と下部それぞれに深さ1cm程度の切り込みを入れます。

2.電子レンジで加熱する

Photo by とも花

耐熱容器に玉ねぎを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。

3.調味液を作る

Photo by とも花

ポリ袋に調味液の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、昆布と赤唐辛子を加えます。

4.調味液に玉ねぎを入れる

Photo by とも花

玉ねぎを加熱時に出てきた水分ごと調味液の中に加えて漬け込みます。できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間ほどおけば完成です。

簡単浅漬けで新玉ねぎを味わおう

Photo by とも花

新玉ねぎはオニオンスライスやサラダなど生でいただくイメージが強い食材ですが、ほんの少しのレンジ加熱で甘味が増して、また違った味わいが楽しめますよ。ポリ袋で簡単に作れるまるごと漬けで、新玉ねぎのおいしさを存分に堪能しましょう。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ