目次
小見出しも全て表示
閉じる
湿気た海苔がレンチンで復活?検証してみた!
海苔はパリパリ感が命。湿気てふにゃふにゃになってしまっては、おいしさが半減ですよね。
なんでも湿気た海苔は、電子レンジでほんの数十秒加熱すれば食感がよみがえるのだそう。果たして本当に復活するのか、裏技を試してみたので検証結果をお届けします。
なんでも湿気た海苔は、電子レンジでほんの数十秒加熱すれば食感がよみがえるのだそう。果たして本当に復活するのか、裏技を試してみたので検証結果をお届けします。
手順
耐熱皿に海苔をのせて、ラップをかけずにレンチンするだけ。加熱時間は全型1枚の場合、電子レンジ600Wで30秒が目安です。
海苔がまだ湿っている場合は、10秒ずつ加熱を繰り返しましょう。一度に加熱しすぎると海苔が焦げてしまうため、様子を見ながらおこなってください。
海苔がまだ湿っている場合は、10秒ずつ加熱を繰り返しましょう。一度に加熱しすぎると海苔が焦げてしまうため、様子を見ながらおこなってください。
「パリ」まではなんとか復活
かなりふにゃふにゃの海苔を使用したせいか、レンチン30秒ではあまり変化が見られず……。何度か加熱を繰り返すと、ようやく少し張りが出てきました。
最終的に「パリ」ぐらいまでは回復したものの、開封したてのパリパリ食感には程遠い状態。レンジで復活させるのには、やはり限界があるようです。
最終的に「パリ」ぐらいまでは回復したものの、開封したてのパリパリ食感には程遠い状態。レンジで復活させるのには、やはり限界があるようです。
軽度の湿気なら試す価値あり
半分に折っても、開けたてのときのようにパリッと気持ちよくちぎれません。しっかり折り目をつければ、なんとかカットできるような状態です。
様子を見ながらレンチンを繰り返すのも、正直やや面倒……。とはいえ多少は復活したので、軽度の湿気なら試してみる価値はありと言えるでしょう。
様子を見ながらレンチンを繰り返すのも、正直やや面倒……。とはいえ多少は復活したので、軽度の湿気なら試してみる価値はありと言えるでしょう。
海苔は湿気させないのが一番。日頃から正しく保存しよう
湿気た海苔は、電子レンジで加熱するとパリパリ感が少し復活。しかし完全には戻らないため、わざわざ手間をかけるかは微妙なところです。
海苔は湿気させないよう、日頃から正しく保存するのが一番。筆者の結論はそのようにいたりました。
海苔は湿気させないよう、日頃から正しく保存するのが一番。筆者の結論はそのようにいたりました。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング