ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

湿気た海苔がレンチンで復活?検証してみた!

Photo by pomipomi

海苔はパリパリ感が命。湿気てふにゃふにゃになってしまっては、おいしさが半減ですよね。

なんでも湿気た海苔は、電子レンジでほんの数十秒加熱すれば食感がよみがえるのだそう。果たして本当に復活するのか、裏技を試してみたので検証結果をお届けします。

手順

Photo by pomipomi

耐熱皿に海苔をのせて、ラップをかけずにレンチンするだけ。加熱時間は全型1枚の場合、電子レンジ600Wで30秒が目安です。

海苔がまだ湿っている場合は、10秒ずつ加熱を繰り返しましょう。一度に加熱しすぎると海苔が焦げてしまうため、様子を見ながらおこなってください。

「パリ」まではなんとか復活

Photo by pomipomi

かなりふにゃふにゃの海苔を使用したせいか、レンチン30秒ではあまり変化が見られず……。何度か加熱を繰り返すと、ようやく少し張りが出てきました。

最終的に「パリ」ぐらいまでは回復したものの、開封したてのパリパリ食感には程遠い状態。レンジで復活させるのには、やはり限界があるようです。

軽度の湿気なら試す価値あり

Photo by pomipomi

半分に折っても、開けたてのときのようにパリッと気持ちよくちぎれません。しっかり折り目をつければ、なんとかカットできるような状態です。

様子を見ながらレンチンを繰り返すのも、正直やや面倒……。とはいえ多少は復活したので、軽度の湿気なら試してみる価値はありと言えるでしょう。

海苔は湿気させないのが一番。日頃から正しく保存しよう

Photo by pomipomi

湿気た海苔は、電子レンジで加熱するとパリパリ感が少し復活。しかし完全には戻らないため、わざわざ手間をかけるかは微妙なところです。

海苔は湿気させないよう、日頃から正しく保存するのが一番。筆者の結論はそのようにいたりました。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ