目次
小見出しも全て表示
閉じる
甘く煮たサバは白ご飯の必須アイテム
材料4人分
作り方
1.白みそとかいわれ大根以外の材料をすべて鍋に入れる。
2.クッキングペーパーの真ん中に穴を開けて弱火にかける。
3.ボールに白みそと鍋の煮汁を少しとって溶かしてから、鍋に加えて、混ぜ合わせる。
4.落としぶたが持ち上がり、かつ、吹きこぼれない程度の中火で5分煮る。そのあと、火を止めて10分置いて味をなじませる。
5.サバを一度取り出して、お好みの濃さになるまで煮汁を煮詰め、サバを戻して1分ほど煮る。軽い味が好きなひとはこの工程は不要。
6.お好みでかいわれ大根などをのせて、できあがり♪
こちらのレシピを参考にしました♪
懐かしいオカンの味 昭和の家庭料理
さばの味噌煮の人気ランキング