栄養情報(1個あたり)
167kcal
3.5g
6.3g
24.8g
24.2g
0.3g
作り方
1
バナナ(1本)の皮をむいて耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。
2
取り出したらフォークやマッシャーで潰します。
3
卵、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を入れよく混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックスを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
5
アルミホイルにサラダ油を塗り、①の1/6量を中心より上にのせます。手前から半分に折り、縁を内側に折り込んで包みます。
6
フライパンに②を並べ入れ、フタをして弱中火で10分蒸し焼きにし、裏返してさらに10分加熱したら完成です。
コツ・ポイント
- バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。完熟バナナの場合はそのまま使用してください。
- 生地を流し入れる前に必ずアルミホイルに油を塗ってください。
- 加熱中は焦げないよう、火加減に注意しながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
バナナの人気ランキング