ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

味噌を最後まで使い切りたい。容器にお湯を入れてもOK?

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カップ入りの味噌は、最後までスッキリ使い切るのがむずかしいですよね。容器にお湯を入れて味噌を溶かしたくなりますが……、メーカー的にはOKなのでしょうか。

マルコメの公式サイトに同様の質問が寄せられており、回答も掲載されていました。本記事では味噌の容器にお湯を入れてもよいのか、可否をお届けします。

お湯を入れるのはNG!耐熱性がないため危険

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「生味噌を最後まで使いたいので、味噌の残った容器にお湯を入れて溶かしても大丈夫ですか?」という質問に対し、マルコメは下記の通り回答しています。
耐熱性がなく、火傷の恐れもありますので、お湯を入れての使用はしないでください。

出典: www.marukome.co.jp

当然といえば当然ですが、お湯を入れるのは危険。容器には耐熱性がないため、思わぬ事故につながる可能性もあります。

とはいえ残った味噌を捨ててしまうのはもったいないので、ゴムベラですくい取るとよいでしょう。

面倒でもきれいに使い切ってフードロスを削減!

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フードロスを出さないよう、味噌を最後まで使い切るのはとても大事なこと。だからと言って容器にお湯を入れるのは、やけどのおそれがあるので絶対にやめましょう。

ゴムベラですくうのは億劫に思えますが、大した手間ではありません。安全に味噌を使い切りましょう。
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