ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

お酢料理にはどんな材質の鍋を使うべき?

Photo by とも花

お酢を使う料理を作るときに、「鍋が酸で傷みそう……」と心配になった経験はありませんか?もしくは「素材が◯◯の鍋はお酢料理に適さない」と聞いたことがあるものの、「何製だったっけ?」と記憶が曖昧な方も多いのではないでしょうか?

そこで本記事では「ミツカン」の公式サイトを参考に、どんな材質の鍋がお酢料理にふさわしいのかを解説。不安ながらもうやむやにしていたり、なんとなくうろ覚えだったりする人は、これを機にしっかり把握しておきましょう。

ステンレス・ホーロー・樹脂加工の鍋が最適!

Photo by とも花

「鶏のさっぱり煮のようなお酢料理を作る際は、どんな鍋を使えばよいですか?」といった質問に対し、「ミツカン」は公式サイトで以下の通り回答しています。
ステンレス、ホーロー、樹脂加工(例:テフロン加工)した鍋や土鍋をお使いください。
アルミや鉄、銅の鍋は、お酢の酸で傷んでしまう場合がありますのでおすすめしません。

出典: faq.mizkan.co.jp

端的に書かれていてわかりやすいですね。忘れてしまいそうな人はブックマークしておくとよいでしょう。

調理器具は正しく使えばより長持ち!

「酸で鍋が傷んだらどうしよう」と心配していた人は、もう悩み知らず。また「お酢料理にふさわしいのはステンレス製だったっけ?それともアルミ製?」とモヤモヤしていた方も、ようやくスッキリしたのではないでしょうか?

今回の件に限らず、調理器具は正しい使い方をするのがとても大事です。より長く愛用できますよ。
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