ライター : macaroniリサーチ

みんなが一番好きな野菜は?人気ランキングTOP10

Photo by とも花

野菜といっても、その種類は実に豊富。じゃがいも、にんじん、大根などの根菜もあれば、キャベツや白菜などの葉物野菜もありますよね。

では数あるラインアップのなかで、みんなが一番好きなのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへ参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や代表的な料理などをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年10月31日〜2023年11月16日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:731票

5位 玉ねぎ(25票)

Photo by あんりちこ

みじん切りにしてハンバーグに入れたり、スライスしてマリネに加えたり。玉ねぎはあらゆるメニューに役立つため、常備している家庭が多いかと思います。

脇役ではなく、主役にもなるのが魅力。輪切りにして焼けばステーキに、チーズをのせてレンチンすればグラタン風の料理が完成です。

万能なうえに、日持ちしやすいのも嬉しいポイントと言えるでしょう。上手に保存すれば、1ヶ月以上持たせることができますよ。

4位 ミニトマト(26票)

Photo by 稲吉永恵

プチッと弾ける食感と、みずみずしさが持ち味のミニトマト。鮮やかな赤色が美しく、料理の彩りになるのも魅力です。

生のままサラダに添えるのが定番ですが、加熱して味わっても美味。炒め物やスープの具材にするだけでなく、リゾット、カレー、炊き込みごはんなどに入れてもおいしくいただけます。

一度に大量消費したいなら、ジャムやコンポートなどの保存食にするとよいでしょう。ドライトマトにアレンジするのもおすすめ♪

3位 さつまいも(27票)

Photo by 稲吉永恵

ほくほくの食感とやさしい甘みが特徴のさつまいも。子どもから大人まで、世代を超えてみんなに人気の野菜ですよね。

きんぴらやコロッケ、サラダなどのおかずはもちろん、おやつ作りにも役立つのが魅力。スイートポテト、プリン、パウンドケーキ……と、さまざまなスイーツに変身します。

洋菓子だけでなく、芋ようかんやきんつばなどの和菓子だってお手のもの。芋けんぴや大学芋にするのもよいでしょう。

2位 トマト(28票)

Photo by 稲吉永恵

トマトは甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーな食べ心地が魅力。生でも加熱してもおいしいため、さまざまなメニューに幅広く役立ちます。

サラダやカプレーゼのほか、炒め物やパスタの具材にも大活躍。シチューやすき焼きに入れるのもおすすめです。

変わり種レシピに挑戦したいなら、ジャムにアレンジするのがイチオシ。材料4つ&レンチンでできるため、料理初心者の方でも簡単に作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ