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チーズと錯覚!? 豆腐×オリーブオイルは相性抜群!
水切りした豆腐は、まるでクリームチーズのような、なめらかな食感に変化します。オリーブオイルとの相性は抜群です。ワインが飲みたくなるようなひと皿で、家族からも大好評のレシピ!お好みのハーブに変えると香りや味わいの幅も広がります。そろえやすい食材で、夕食のおかずや晩酌のお供にも使える、リピート確定のメニューです。
冷蔵で1週間ほど保存がきくのも嬉しいポイント。残ったオリーブオイルには味がしっかりついているので、炒めものの味付けやドレッシング代わりに使えます。
冷蔵で1週間ほど保存がきくのも嬉しいポイント。残ったオリーブオイルには味がしっかりついているので、炒めものの味付けやドレッシング代わりに使えます。
加熱いらず。ハーブ香る豆腐のオリーブオイル漬けレシピ
調理時間
10分
*水切り、漬け込み時間を除く
保存期間:冷蔵で1週間
イタリアンやスペイン料理などでよく使われるオリーブオイルと、豆腐を使った料理です。フレッシュな香りが特徴のオリーブオイルにハーブを加えると、さわやかな味わいに仕上がります。
さらに今回は豆腐を水切りすることで、オリーブオイルがよく馴染み、漬け込むほどチーズのようなコクを感じます。アレンジできる具材もあわせて紹介しますね。
イタリアンやスペイン料理などでよく使われるオリーブオイルと、豆腐を使った料理です。フレッシュな香りが特徴のオリーブオイルにハーブを加えると、さわやかな味わいに仕上がります。
さらに今回は豆腐を水切りすることで、オリーブオイルがよく馴染み、漬け込むほどチーズのようなコクを感じます。アレンジできる具材もあわせて紹介しますね。
材料(2人分)
下ごしらえ
豆腐の水切りをする
Photo by ひらおかゆうか
キッチンペーパーで包んだ豆腐を、網やザルにのせます。豆腐の上に重しを置いて水切りをします。水切りした豆腐は、30分〜半日程度冷蔵庫に入れておきます。
作り方
1.豆腐を切る
Photo by ひらおかゆうか
水切りした豆腐を1cm角に切ります。
2.豆腐をオリーブオイルで漬け込む
Photo by ひらおかゆうか
保存容器に豆腐とすべての材料を入れます。
Photo by ひらおかゆうか
豆腐が隠れるくらいまでオリーブオイルを入れてフタをしたら、冷蔵庫で2日ほど漬け込みます。
楽しみ方いろいろ!豆腐のオリーブオイル漬けのアレンジ食材
オリーブオイル漬けは具材をアレンジしても楽しむことができます。特に相性抜群なのはチーズやミックスナッツなど。パンやクラッカーにのせて食べるのもおすすめの食べ方です。
ほかにも、しめじやえのきだけ、まいたけなど数種類のきのこを組み合わせるとオリーブオイルに旨みが移り、パスタソースとしても使えます。大葉をいれるとさっぱりとした香りが広がりますよ。
ほかにも、しめじやえのきだけ、まいたけなど数種類のきのこを組み合わせるとオリーブオイルに旨みが移り、パスタソースとしても使えます。大葉をいれるとさっぱりとした香りが広がりますよ。
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