ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

チーズと錯覚!? 豆腐×オリーブオイルは相性抜群!

Photo by ひらおかゆうか

水切りした豆腐は、まるでクリームチーズのような、なめらかな食感に変化します。オリーブオイルとの相性は抜群です。ワインが飲みたくなるようなひと皿で、家族からも大好評のレシピ!お好みのハーブに変えると香りや味わいの幅も広がります。そろえやすい食材で、夕食のおかずや晩酌のお供にも使える、リピート確定のメニューです。

冷蔵で1週間ほど保存がきくのも嬉しいポイント。残ったオリーブオイルには味がしっかりついているので、炒めものの味付けやドレッシング代わりに使えます。

加熱いらず。ハーブ香る豆腐のオリーブオイル漬けレシピ

Photo by ひらおかゆうか

調理時間 10
*水切り、漬け込み時間を除く
保存期間:冷蔵で1週間

イタリアンやスペイン料理などでよく使われるオリーブオイルと、豆腐を使った料理です。フレッシュな香りが特徴のオリーブオイルにハーブを加えると、さわやかな味わいに仕上がります。

さらに今回は豆腐を水切りすることで、オリーブオイルがよく馴染み、漬け込むほどチーズのようなコクを感じます。アレンジできる具材もあわせて紹介しますね。

材料(2人分)

Photo by ひらおかゆうか

下ごしらえ

豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンパーパーで包み、重しを乗せて水切りしている様子

Photo by ひらおかゆうか

キッチンペーパーで包んだ豆腐を、網やザルにのせます。豆腐の上に重しを置いて水切りをします。水切りした豆腐は、30分〜半日程度冷蔵庫に入れておきます。

作り方

1.豆腐を切る

1cm角に切った水切りした豆腐

Photo by ひらおかゆうか

水切りした豆腐を1cm角に切ります。

2.豆腐をオリーブオイルで漬け込む

容器に入った豆腐、塩、黒こしょう、スライスしたにんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル

Photo by ひらおかゆうか

保存容器に豆腐とすべての材料を入れます。
オリーブオイルに漬かった豆腐とハーブ類

Photo by ひらおかゆうか

豆腐が隠れるくらいまでオリーブオイルを入れてフタをしたら、冷蔵庫で2日ほど漬け込みます。

楽しみ方いろいろ!豆腐のオリーブオイル漬けのアレンジ食材

Photo by macaroni

オリーブオイル漬けは具材をアレンジしても楽しむことができます。特に相性抜群なのはチーズミックスナッツなどパンやクラッカーにのせて食べるのもおすすめの食べ方です。

ほかにも、しめじえのきだけまいたけなど数種類のきのこを組み合わせるとオリーブオイルに旨みが移り、パスタソースとしても使えます。大葉をいれるとさっぱりとした香りが広がりますよ。

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