目次
小見出しも全て表示
閉じる
根菜の人気の種類ランキングTOP10
じゃがいもやさつまいも、大根など、土の中で育つ野菜のことを根菜と呼びます。さまざまな種類がありますが、特によく食べられている根菜はどれなのでしょうか?
この記事では人気の根菜を調査するべく、macaroni読者を対象にアンケートを実施しました!アンケート結果をもとにランキングを作成したので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
この記事では人気の根菜を調査するべく、macaroni読者を対象にアンケートを実施しました!アンケート結果をもとにランキングを作成したので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月18日〜2023年11月1日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:557票
調査期間:2023年10月18日〜2023年11月1日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:557票
5位 大根(49票)
一般的に食べられている大根は「青首大根」という種類で、毎年10月~3月に旬を迎えます。1年中スーパーで売られているのは、気温の低い北海道では7月~9月に収穫されているため。
全国で栽培されており、季節を問わず冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか?おすすめの食べ方は、おでんや煮物に入れて味をたっぷり染み込ませるレシピ♪ 口の中でじゅわっと広がる、やさしい甘さを堪能できます。
全国で栽培されており、季節を問わず冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか?おすすめの食べ方は、おでんや煮物に入れて味をたっぷり染み込ませるレシピ♪ 口の中でじゅわっと広がる、やさしい甘さを堪能できます。
大根で作る人気レシピランキングはこちら▼
4位 ごぼう(50票)
ごぼうの収穫時期は年に2回あり、10月~12月に売られているものは太くて長いことが特徴です。一方で、2月~6月に収穫される「新ごぼう」はまだ成長しきっていないことから、短くやわらかい触感になっています。
身がしっかりしている冬のごぼうは、煮物や揚げ物にするのがおすすめ。やわらかい新ごぼうは、きんぴらやサラダにして食べてみてください♪
身がしっかりしている冬のごぼうは、煮物や揚げ物にするのがおすすめ。やわらかい新ごぼうは、きんぴらやサラダにして食べてみてください♪
ごぼうで作る人気レシピランキングはこちら▼
3位 じゃがいも(56票)
カレーやポテトサラダなど、料理を作るときによく登場するじゃがいも。品種や栽培地によって旬の時期がずれているため、1年中スーパーで売られています。
「新じゃがいも」は、じゃがいもが完熟する前の5月~6月に収穫したもの。やわらかい触感とみずみずしさが魅力の根菜です♪
「新じゃがいも」は、じゃがいもが完熟する前の5月~6月に収穫したもの。やわらかい触感とみずみずしさが魅力の根菜です♪
じゃがいもで作る人気レシピランキングはこちら▼
2位 れんこん(65票)
れんこんは、3月に種が植えられて10月頃から旬を迎えます。旬のれんこんは太く、食べごたえがあるのが特徴です。
8月頃に収穫される若いれんこんは「新れんこん」と呼ばれ、水分を多く含んでいます。きんぴらにして食べるのが人気ですが、丸めたひき肉を挟んで焼いたり、サラダにしたりするのもおすすめですよ!
8月頃に収穫される若いれんこんは「新れんこん」と呼ばれ、水分を多く含んでいます。きんぴらにして食べるのが人気ですが、丸めたひき肉を挟んで焼いたり、サラダにしたりするのもおすすめですよ!
れんこんで作る人気レシピランキングはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
野菜料理の人気ランキング