ライター : macaroniリサーチ

豚肉×ほうれん草のおすすめレシピは?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

使い勝手のよい豚肉と、彩りのきれいなほうれん草。この2つを合わせれば、煮物、炒め物、汁物……と、さまざまな料理を作れます。

カレーや鍋もおいしくできますが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月28日〜2023年10月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 豚こまとほうれん草の春雨炒め(21票)

豚こま肉、ほうれん草、春雨を炒め煮にすれば、ボリューム満点なおかずができあがり。春雨のちゅるんとした食感が心地よく、つい箸が伸びるひと品です。

オイスターソースベースの甘辛い味付けで、ごはんおかわり間違いなし。これを作る日は、多めに炊飯しておくとよいでしょう。

なお春雨はあらかじめ鍋でゆでず、そのまま煮汁に投入すると時短調理に。ワンパンでできるため、洗い物も減らせますよ。

4位 ほうれん草と厚揚げの豚しゃぶ肉豆腐(24票)

調理時間わずか10分でできる、手軽でおいしい肉豆腐のレシピ。火通りの早いしゃぶしゃぶ用の豚肉、煮崩れしにくい厚揚げ、彩りのきれいなほうれん草で作ります。

豚肉はしっとりやわらかく、厚揚げはふっくらジューシー。ほうれん草のシャキッとした歯ざわりが、食感のいいアクセントになったひと品です。

調理のポイントは、お肉が硬くならないよう、短時間でサッと煮ること。その分煮汁を濃いめにすると、味がぼやけません。

3位 豚ばらキムチのほうれん草(25票)

豚肉とほうれん草でがっつりおかずを作るなら、キムチ炒めにするのがおすすめ。ボリューミーで食べごたえがあり、適度な辛みがあとを引くひと品です。

おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍。ビールや焼酎、日本酒など、お酒がどんどんすすみます。

お好みで卵黄を落とし、まろやかさをプラスしても美味。またあっさりめに仕上げたいなら、バラ肉ではなくもも肉やロース肉を使うとよいでしょう。

2位 ほうれん草と豚肉のポン酢炒め(27票)

Photo by macaroni

豚肉とほうれん草をマヨネーズで炒め、ポン酢で味付けするだけの簡単レシピ。おろしにんにくをちょい足しし、風味をプラスするのが調理のポイントです。

簡単なのにコクがあり、深みのある味わいを楽しめるひと品。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも重宝します。

レシピでは玉ねぎとしめじを加えていますが、ほかの野菜で代用しても構いません。なすやにんじん、まいたけなど、冷蔵庫の残り物を活用してくださいね。

編集部のおすすめ