ライター : macaroni トレンド

朝食ビュッフェが贅沢!沖縄・石垣島の食を楽しむホテル

沖縄本島よりも南に位置する八重山諸島のひとつ、石垣島。ひときわ美しい海や山、川と自然に恵まれ、おいしい食材が集まる離島です。

そんな石垣島で「朝食がおいしすぎるホテル」「ご当地グルメを網羅できる」と人気を集めているのが、「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島(ザ ブレックファースト ホテル ポルト)」。

本記事では、注目の朝食ビュッフェの全容をご紹介します!

「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」とは?

『The BREAKFAST HOTEL POLT⽯垣島』は、リゾーツ琉球株式会社が運営する全国展開のホテル「The BREAKFAST HOTEL」のなかのひとつ。 “朝食にこだわり抜いたホテル” としてアワードも受賞しています。

⽯垣島離島ターミナルや中⼼街である美崎町までも徒歩圏内と利便性も抜群です。

島グルメを満喫。朝食ビュッフェをレポート!

最大の魅力である朝食ビュッフェは、とにかく八重山諸島の食材にこだわられているのがポイント。
石垣牛や石垣島産の車海老、牛汁、長命草を使った麺、近海産のマグロを使った海鮮丼など、料理長渾身の逸品がそろっていますよ。
利用時間6:30~10:00(最終入場 9:00)
利用料金2,000円(税込) ※小学生未満は無料です
※本記事でご紹介するのは、5月末までの冬季メニューです。6月~12月は夏季メニューが提供されます。

最上級A5ランク。石垣牛のローストビーフ

一番の注目メニューは、最上級A5ランクの石垣牛を使用した自家製ローストビーフ。自家栽培のローズマリーや秘伝のスパイスを使い、低温調理でじっくりと火入れしているのだそう。

見るからにわかる肉質の良さに愕然。これがビュッフェの一品とは到底信じられません。

シェフ特製のタレやトッピングを合わせて

ローストビーフに合わせて、シェフ特製のタレやシーズニングスパイスも用意されています。

ガーリックチップス、ドライトマト、フライドオニオン、青唐辛子のピクルスなど、食感や味わいにアクセントを加える名脇役もスタンバイ。

噛むたびにじんわりと広がる脂に感動

ほどよい脂と赤身の旨み。噛むたびにじんわりと広がっていく、脂の甘みにうっとりしてしまいます。もう一度いいますが、これがビュッフェの一品とは……!

石垣牛はすべてのブランド牛のルーツともいわれるそうで、赤身の味わい深さとあっさりした脂が特長。まさにその特長を活かした調理にも拍手です。ごはんにもよく合いました。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ