ライター : china0515

フードアナリスト2級

煮たり、蒸したりなんでも調理可能!マルチに活躍するお鍋を使ったおすすめレシピをご紹介

Photo by china0515

ドイツを代表するキッチン用品ブランド「WMF(ヴェーエムエフ)」の代表アイテム「フュージョンテック ミネラル マルチポット」。お湯を沸かすのはもちろん、煮たり、炊飯したり、さらに無水調理までできる、マルチなお鍋です。

この記事ではそんな「フュージョンテック ミネラル マルチポット」を使った、おすすめレシピを4つご紹介します!

フュージョンテック ミネラル マルチポット

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“気軽に、手軽に。ひとつで毎日役立つ、天然鉱石から生まれたミネラル素材の「フュージョンテック ミネラル マルチポット」。

おいしさを引き出すために生まれたWMF独自のミネラル素材を採用したマルチポット。厳選した約30種類の天然鉱石から生まれたミネラル素材は非常に硬く、ガラス・セラミックが含まれるため遠赤外線効果も高く、料理をおいしく仕上げます。

なんといっても特徴的な形がポイント。炊く・煮る・沸かす・揚げる・焼く・炒める・保存・無水調理とマルチに使うことができ、 コンパクトなサイズなので少人数分の調理やケトルの代用にも適しており、収納時やコンロの上でも場所を取らないところも魅力のひとつです。

1. 【炊飯】「白米」

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おすすめの使い方のひとつが「炊飯」!マルチポットはそのユニークな形で熱伝導がいいのでお米が焦げ付きにくく、ふっくらとおいしく炊きあがりますよ。

材料(2人分)

・米……2合
・水……360ml

作り方

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米は洗ってたっぷりの水に30~60分浸して水気を切ります。

マルチポットにお米と分量の水を加えてふたをして中火にかけます。10分程経って沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消してそのまま10分蒸らします。

炊き上がったらそこからすくうようにほぐして完成です。

鍋で調理したとは思えないほどのふっくらさ!

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鍋で炊飯したとは思えないほど、きれいな炊き上がり!遠赤外線効果で、お米はひと粒ひと粒ふっくらとしており、甘みもしっかりと感じられます。

水に浸して火にかけるだけで簡単にごはんが炊けるとは……。食べたい分量だけサッと炊飯でき、洗い物も少ないのがうれしいところです!
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