ライター : 桜井こと

ライター/和スイーツ好き

サントリー烏龍茶から注目のティーエードが新発売

Photo by 桜井こと

韓国のカフェではフルーツに炭酸をあわせた「エードドリンク」が流行していますが、国内のカフェやカフェスタンドでは「ティーエード」なるものが話題となっています。

そんななか2023年9月5日(火)、サントリーから「好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード」が発売されました。
発売初日からSNSを中心に注目され、「これはやばい、みんな買って」「おいしすぎる」「エモい」との投稿も見られましたよ。

本記事では「好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード」の味わいと、サントリーの公式ツイッターで紹介されているアレンジレシピを紹介します。

そもそも、ティーエードとは?

ティーエードとは、砂糖漬けにしたフルーツをお茶で割った飲み物のことで、フルーツの甘みとお茶のすっきり感を同時に味わえるのが特徴。

フルーツを使ったドリンクという点ではジュースと同じですが、日本では「ジュース=果汁100%」と定義されていることから、果汁を薄めて作るエードとは異なるものとされています。
エードについての詳しい記事はこちら▼

好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード

Photo by 桜井こと

「好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード」は、ロングセラーである「サントリー烏龍茶」に、マンゴーとマンダリンを掛け合わせた新商品。

華やかな香りの烏龍茶に、フルーツの甘み・酸味が絶妙にマッチした新感覚ドリンクです。

華やかなマンゴー風味で後味スッキリ

南国を思わせるカラフルなパッケージが目を引きますね。

たっぷり500mlサイズで、仕事や勉強の合間などホッとひと息つきたいときにおすすめです。

ちなみに「好烏龍」の「好(ハオ)」は「好き」という意味で、今若い人の間で流行している言葉なのだそう。

Photo by 桜井こと

ひと口飲んでみると、まろやかなマンゴーの甘さをしっかり感じます。

ほんのりとしたマンダリンオレンジの香りと酸味が、良いアクセントに。後から烏龍茶のほろ苦さが追いかけてきます。

デザート感のあるドリンクですが、烏龍茶のおかげで後味はスッキリしているので、ゴクゴクと飲めますよ。

好烏龍をアレンジ!マンゴーラッシーの作り方

サントリー烏龍茶の公式X(旧ツイッター)では、好烏龍を使ったアレンジレシピが紹介されています。

今回は、混ぜるだけで簡単にできるマンゴーラッシーを試してみました。

Photo by 桜井こと

材料をすべてグラスに入れて混ぜたら、マンゴーラッシーの完成です。

牛乳やヨーグルトでまろやかなコクがプラスされ、マンゴーの風味が強調されたように感じます。

ほどよい甘さで食後のデザートドリンクとしてもおすすめですよ。

流行りのティーエードを手軽に楽しもう!

Photo by 桜井こと

マンゴーと烏龍茶の珍しい組み合わせですが、ひと口飲むとそのおいしさにハマってしまいます。

「好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード」は、スーパーやコンビニなどで購入できます。

いま流行りのティーエードを、手軽に楽しんでみてくださいね。
商品名好烏龍(ハオウーロン) マンゴー&マンダリンティーエード
内容量500ml
価格160円(税別)
カロリー100mlあたり44kcal
販売場所全国
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