ライター : とも花

料理家 / レシピライター

約8万いいね!注目の冷凍たこ焼きの食べ方

冷凍たこ焼きの魅力的な食べ方を紹介し、8.2万いいねを集めていたのは奈(@florid_switch)さん。投稿を見た人からは「見ただけでおいしそう」「白だしのチョイスいいね」「明日はタコパかなあ」などの声が続々。

本記事では奈さんおすすめの「揚げたこ焼きを白だしでいただく」食べ方を実際に試してみましたよ。さて、気になるそのお味は……。

手順

1. レンジで解凍する

Photo by とも花

冷凍たこ焼きをレンジで解凍します。加熱時間はパッケージに表示されている時間より1分程度短めでOK。解凍せずに揚げることもできますが、表面に氷の粒が付いていると油はねの原因になるため軽く解凍するのがベターです。

2. 油で揚げる

Photo by とも花

170℃に熱した揚げ油でたこ焼きをカリカリになるまで揚げます。

皿に盛り付けて白だしを添えれば完成!

Photo by とも花

カリッと揚がったたこ焼きをお皿に盛り付け、白だしを添えれば完成。それではさっそくいただきたいと思います。

Photo by とも花

白だしは薄めず原液を使うということですので、しょっぱくなり過ぎないようちょっとだけ付けてみます。

Photo by とも花

カリッと香ばしく揚がったたこ焼きに白だしの味わいがぴったりハマっています。だしの風味がグッと増して、味わいに深みが加わった感じですね……。これは度々食べたくなりそう!

SNSでは「大根おろしを添えたい」「ごま油を足してもいいよ」などおすすめアレンジのリプライも多数ありました。次はそういう食べ方も試してみたいと思います。

揚げたこ焼き&白だしで冷凍たこ焼きを楽しもう

「揚げたこ焼き&白だし」はチンするだけで食べられる冷凍たこ焼きを、油で揚げるというひと手間を加えてでも食べたくなる魅力的なアレンジでした。いつものたこ焼きとは違う味わいを楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね。
※本記事は奈(@florid_switchさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ