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うま味が凝縮!干ししいたけと豆乳でヘルシーリゾットのレシピ
調理時間
40分
*干ししいたけの戻し時間を含みません。
乾物マイスター・だしソムリエのリリです。昔ながらの乾物屋の長女に生まれ、幼い頃からずっと身近に乾物がありました。乾物を活用した「ちょっと丁寧&健康になれるレシピ」をご紹介していきます。
今回の主役は、干ししいたけ。干ししいたけのうま味を楽しめるクリームリゾットのレシピを紹介します。
干ししいたけは一晩かけてゆっくり戻し、うま味たっぷりの戻し汁も捨てずにまずポタージュを作ります。しいたけポタージュのなめらかな舌触りと、後入れするスライスしいたけの食感を両方楽しめるレシピです。お米は弱火でじっくりと炊いて、お好みの固さに仕上げましょう♪
干ししいたけは一晩かけてゆっくり戻し、うま味たっぷりの戻し汁も捨てずにまずポタージュを作ります。しいたけポタージュのなめらかな舌触りと、後入れするスライスしいたけの食感を両方楽しめるレシピです。お米は弱火でじっくりと炊いて、お好みの固さに仕上げましょう♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 干ししいたけは一晩かけてしっかり戻し、戻し汁も捨てずに使います。
- 米は洗わずに使います。洗うと米が水分を吸い、ベトッとした食感になってしまいます。気になる方は無洗米を使いましょう。
下準備
・干ししいたけは軽く洗い、たっぷりの水に浸けて冷蔵庫で一晩置いて戻しておく。傘を上向きにし、ラップを落とし蓋のようにかけておくとムラなく戻せるのでおすすめ。
・コンソメの素をお湯で溶かし、コンソメスープを作っておく。
・コンソメの素をお湯で溶かし、コンソメスープを作っておく。
作り方
1.しいたけ、玉ねぎをスライスする
Photo by 乾物マイスター リリ
戻したしいたけと玉ねぎを薄切りにします。
しいたけは軸も刻んで使いますが、一番先の固い部分(石づき)は切り落としてください。
スライスしたしいたけを後入れ用に1/4量ほど取り分けておきます。
厚みはお好みですが、食感を楽しめる5ミリくらいがおすすめです。
2.バターで炒める
Photo by 乾物マイスター リリ
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらしいたけを加えてさらに炒めます。
3.戻し汁と豆乳を加えて煮込む
Photo by 乾物マイスター リリ
しいたけの戻し汁を加えて煮込みます。
ひと煮立ちしたら豆乳、塩、こしょうを入れて弱中火で2~3分煮ます。
ぐつぐつ沸騰させてしまうと豆乳が分離してしまうので注意してください。
4.ブレンダーで攪拌する
Photo by 乾物マイスター リリ
③をブレンダーにかけてなめらかになるまで撹拌し、ポタージュを作ります。
このまま飲んでもおいしい、しいたけの旨みたっぷりポタージュです♪
5.米を炒める
Photo by 乾物マイスター リリ
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、生米を洗わずに入れて炒めます。
白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
6.コンソメスープを入れて炊く
Photo by 乾物マイスター リリ
取り分けておいたスライスしいたけを加え、コンソメスープをを3回に分けて入れます。
水分が少なくなってきたらスープをつぎたすようにイメージで、焦げないように時々混ぜながら弱火でじっくり炊いていきます。
7.しいたけポタージュを加えて煮込む
Photo by 乾物マイスター リリ
水分が少なくなってきたところで、④のしいたけポタージュを加えます。
蓋をして、焦げないように時々かき混ぜながら炊いていきます。
炊く時間はコンソメスープを入れてからトータルで20分くらいを目安に、味見をしながらお好みの固さに仕上げてください。
8.盛り付ける
Photo by 乾物マイスター リリ
皿に盛り付けて、お好みでトッピングをします。
おすすめのトッピングは、鰹節と万能ねぎに卵黄オン♪
卵黄を崩して混ぜながら召し上がれ!
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