ライター : とも花

料理家 / レシピライター

お玉から汁物が垂れるのを防ぐ方法は?

Photo by とも花

お皿によそったごはんにカレーをかけるとき、きれいに盛り付けたいのにお玉からぽたぽた落ちて皿の縁を汚してしまう……なんて経験はありませんか?

この記事ではそんなプチストレスを解消する、とっておきの裏技をご紹介します。スープやお味噌汁など、カレー以外の汁物にも使える方法なので覚えておいて損はありませんよ。

お玉の底をカレーの表面に付けるのが正解!

Photo by とも花

お玉の底をカレーの表面に1~2秒ほど軽く付けて、そっと引き上げればOK。こうすることでカレーがぽたぽた落ちてくることはありません。これは液体が持つ表面張力のなせる技。お玉の底に付いたカレーが鍋のほうに引っ張られ、余分なカレーが鍋に戻ってくれるんです。

裏技なし・ありを比べてみると……

Photo by とも花

お玉を引き上げてすぐの様子がこちら。裏技なしのほうは余分なカレーがしたたり始めています。ありのほうはカレーがまんべんなく薄く付いていますが、垂れてきてはいません。

Photo by とも花

お玉をお皿の上に持ってきて5秒ほどキープした結果がこちら。裏技なしのほうはぽたぽたと落ちてしまっていますが、ありのほうはきれいなままです。

お玉のイライラ解消!裏技を使えばもうこぼさない

お玉の底をカレーの表面に付けるという方法は、ほんの1~2秒の動作でキッチンも器も汚さない、とてもうれしい裏技でした。こぼしたカレーをふき取るという、余計な後片付けがなくなりイライラも解消。汁物メニューの盛り付けをするときにはぜひ、お試しくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ