ライター : donguri

webライター

余っても大丈夫♪ かき氷シロップはアレンジ自在!

お家でかき氷を食べるときに欠かせない「かき氷シロップ」。かき氷以外の使い道がわからず、余ってしまうことはありませんか?

じつはゼリーやグミ、ジュースなど、かき氷シロップはいろいろな料理に使うことができるんですよ。この記事ではおすすめの活用レシピを15選ご紹介。使い切りたいかき氷シロップがある方は、ぜひチェックしてくださいね!

1. 本物そっくり!クリームソーダゼリー

Photo by macaroni

見た目は喫茶店のクリームソーダのようですが、なんとグリーンの部分はソーダゼリー!メロン味のかき氷シロップとサイダーを使って、シュワッと爽やかなゼリーを作りましょう。火は使わずレンジで手軽に作れるのが魅力。冷やして固めるだけなので、お菓子作り初心者の方も気軽に挑戦できますよ。

2. カラフルでかわいい♪ 手作りグミ

Photo by macaroni

カラフルなかき氷シロップを使って、キュートなグミを手作りしてみませんか?レシピでは青色のグミにかき氷シロップを使用していますが、いちご味で作ればピンクに、メロン味で作ればグリーン色のグミにアレンジすることも可能。子どものおやつに作れば、喜ばれること間違いなしです♪

3. 新感覚のおいしさ。サイダーかん

Photo by macaroni

静岡県 富士市の学校給食のメニュー「サイダーかん」のアレンジレシピ。サイダーかんはメロンシロップで色付けしたサイダーを寒天で固めるお菓子で、ぷるんとした口あたりとともに、口の中でシュワッと弾ける不思議な食感を楽しめます。涼しげな見た目で、暑い日のおもてなしスイーツにぴったりですよ。

4. インパクト抜群!宇宙ゼリー

「手作りしたの!?」と驚かれること間違いなしの、インパクト抜群の宇宙ゼリー。かき氷シロップで色付けしたゼリーの中にアラザンを入れることで、宇宙の中でキラキラと輝く星を再現することができます。丸い形に仕上げるためには、ゼリーを固めるときに丸型の製氷器を使うのがポイントですよ。

5. ビー玉風寒天で作る。フルーツポンチ

食べるのがもったいなくなるほど美しい、カラフルな寒天のフルーツポンチ。寒天は丸い製氷皿で固めてかき氷シロップで色付けし、ビー玉のような見た目に仕上げます。レシピではブルーハワイといちごのシロップを使いますが、お家にあるもので好きな色にアレンジできますよ。サイダーや炭酸水と一緒にグラスに入れて楽しむのもおすすめ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ