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米ぬかはどんな使い道がある?
精米の副産物である「米ぬか」は、昔から暮らしのさまざまな場面で活用されてきました。
料理に取り入れるだけでなく、掃除や美容、家庭菜園まで、幅広く使えるのが魅力。米ぬかは環境にもやさしいため、上手に取り入れれば暮らしをより豊かにしてくれますよ。
料理に取り入れるだけでなく、掃除や美容、家庭菜園まで、幅広く使えるのが魅力。米ぬかは環境にもやさしいため、上手に取り入れれば暮らしをより豊かにしてくれますよ。
| シーン | 活用法 |
|---|---|
| 料理 | ・ぬか床 ・あく抜き ・和え物 ・お菓子 |
| 掃除 | ・畳やフローリングの掃除 ・茶渋落としや油汚れに ・廃油処理 |
| 美容・健康 | ・米ぬかパックやスクラブ ・入浴剤 |
| 家庭菜園や生活 | ・肥料 ・消臭 |
米ぬかに含まれる栄養成分
米ぬかは栄養が豊富なことで知られています。なかでも多く含まれているのは食物繊維で、100gあたり20.5g。
ほかにも、水溶性ビタミンのビタミンB1や、酵素の働きをサポートするミネラルのマグネシウムも豊富です。(※1,2,3)
ほかにも、水溶性ビタミンのビタミンB1や、酵素の働きをサポートするミネラルのマグネシウムも豊富です。(※1,2,3)
米ぬかの保存方法
米ぬかは酸化しやすいため常温保存は不向き。夏場は精米から2〜3日、冬場でも1週間ほどしか日持ちしません。
生のまま保存するなら、密封して冷凍庫に格納するのがおすすめ。保存期間は1〜2ヶ月が目安です。
もしくはフライパンでから煎りし、「炒りぬか」にしてから保存するのも手。密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1週間〜10日ほど日持ちします。
生のまま保存するなら、密封して冷凍庫に格納するのがおすすめ。保存期間は1〜2ヶ月が目安です。
もしくはフライパンでから煎りし、「炒りぬか」にしてから保存するのも手。密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すれば、1週間〜10日ほど日持ちします。
料理での米ぬか活用法4選
| 活用法 | 難易度 |
| ぬか床 | ★★☆ |
| あく抜き | ★★☆ |
| 和え物 | ★☆☆ |
| お菓子 | ★☆☆ |
生の米ぬかは酸化しやすく、時間が経つと油っぽいにおいや酸敗臭が出ます。あく抜きに使う場合は購入したて、または冷凍保存していた新鮮なぬかを用意しましょう。
なお生ぬかは独特の青臭さやえぐみがあるため、そのまま和え物やお菓子に活用するのは不向きです。調理に使う場合は「炒りぬか」にしてから利用すると、香ばしく、食べやすくなります。
なお生ぬかは独特の青臭さやえぐみがあるため、そのまま和え物やお菓子に活用するのは不向きです。調理に使う場合は「炒りぬか」にしてから利用すると、香ばしく、食べやすくなります。
ぬか床
米ぬかを使う料理といえば、ぬか漬けを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。ぬか床は一般的に、生ぬかと塩水を混ぜて作りますよ。
特別な材料がいらないので、初心者の方でも意外と気軽にチャレンジしやすいのが魅力。なすやかぶなど、季節の野菜で楽しんでみてください。
特別な材料がいらないので、初心者の方でも意外と気軽にチャレンジしやすいのが魅力。なすやかぶなど、季節の野菜で楽しんでみてください。
あく抜き
米ぬかはたけのこのあく抜きに使用することも多いですよね。たけのこを米ぬかで下ゆですると、たけのこ独特のえぐみが和らぐ作用があるとされていますよ。
鍋にたけのことかぶるくらいの水を入れたら、米ぬかと赤唐辛子を加えて火にかけるだけ。弱火でじっくりと煮るのがポイントです。
鍋にたけのことかぶるくらいの水を入れたら、米ぬかと赤唐辛子を加えて火にかけるだけ。弱火でじっくりと煮るのがポイントです。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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