ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

箸が止まらない!ミシュランシェフ考案「黄金のニラ肝」

代々木上原のミシュランガイド東京2020から4年連続で一つ星を獲得しているレストラン「sio」のシェフを務める傍ら、おいしいものを求めて日々レシピやアレンジをシェアし続ける鳥羽周作シェフ。

Twitterでレシピを公開して以来話題になっている最新作が「黄金のニラ肝」です。コリコリとした食感が魅力の砂肝とニラを炒め、「エバラ 焼肉のたれ 黄金の味」をかけるという、おいしくしかならない禁じてに手を出したレシピを再現しました。

材料

Photo by muccinpurin

・砂肝
・ニラ
・エバラ 焼肉のたれ 黄金の味
・塩こしょう

鳥羽シェフのTwitterには分量の記載はありませんでしたが、ニラ、砂肝、黄金のたれなどお好みでどうぞ。

作り方

1. 材料を準備する

Photo by muccinpurin

ニラは食べやすい長さに、砂肝は切り込みを入れて塩をします。

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砂肝は繋がっていれば切り離し、2mm程度包丁を入れます。さらに青白い部分を取り除きます。

2. 砂肝を炒める

Photo by muccinpurin

フライパンに油を引き、砂肝を炒めます。

3. ニラを加えてさらに炒める

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ニラを加えてさらに炒めます。ニラはすぐ火が通るため、炒めすぎには注意しましょう。生でも食べられるので、ニラを入れたらすぐ火を止めるくらいの気持ちでも問題ありません。

4. 焼肉のたれ黄金の味をかける

Photo by muccinpurin

炒め上がったニラ肝がこちら。このままでも十分おいしそうですが……。

Photo by muccinpurin

熱々のニラ肝に焼肉のたれ 黄金の味をかけます。こんなの、おいしくないはずがありません!ビール、ビールをください!
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