ライター : お皿の上の建築家・ハルカのケンチク飯

macaroniクリエイターズ/お皿の上の建築家

小松菜のピリ辛トマトパスタのレシピ

Photo by ハルカのケンチク飯

調理時間 30
こんにちは!
パスタ大好き建築士でお皿の上の建築家の『ハルカのケンチク飯』です。
忙しいフリーランス・在宅ワーカーの皆さんのために仕事の合間に作れる簡単・具沢山なパスタレシピを紹介しています。

今回はほうれん草よりも栄養価が高く、アクも少なくて使いやすい小松菜を1株まるごと使ったパスタのレシピです。
トマトの旨味にニンニクの香り、鷹の爪の辛味を加えて食欲をそそるパスタに仕上げました。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 小松菜の茎はパスタの食感に合わせてクタクタに、葉はシャキシャキにして食感の違いを出す。
  2. にんにくをきつね色になる程度までしっかり加熱して食べ応えあるパスタに仕上げる。

作り方

1.材料を切る。

材料カット

Photo by ハルカのケンチク飯

小松菜は茎と葉に分けてざく切りにする。 トマトは半分に切って断面に塩を振っておく。 にんにくは半分に切って目を取り除き、1~2㎜厚にスライスする。 鷹の爪は飾りとしてトッピングするので、1本をそのまま使います。

2.にんにく、鷹の爪、ミニトマトを加熱する。

にんにく、鷹の爪、ミニトマトを加熱する。

Photo by ハルカのケンチク飯

鍋にオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を弱火で加熱する。 にんにくがほんのり色づいたらミニトマトを切断面を下にして入れて焼く。

3.小松菜の茎を加える。

小松菜の茎を加える。

Photo by ハルカのケンチク飯

トマトを加えたら小松菜の茎を加え、塩を振る。 鷹の爪は焦げる前に取り出し、トッピング用に除けておく。 にんにくがきつね色になる程度まで加熱すると、肉や魚を使わないパスタでもパンチの効いた食べ応えある仕上がりになります。

4.トマトジュースを加え、ミニトマトをつぶす。

トマトジュースを加え、ミニトマトをつぶす。

Photo by ハルカのケンチク飯

小松菜の茎がしんなりしてきたらトマトジュースを加える。 ミニトマトは潰してソースと一体化させ、とろみがつく程度まで煮詰める。 塩で調味したらソースの完成です。

5.パスタを茹でる。

沸騰した湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。

6.ソースにパスタと小松菜の葉を加える。

ソースにパスタと小松菜の葉を加える。

Photo by ハルカのケンチク飯

パスタが茹で上がったら、ソースにパスタと小松菜の葉を加える。

7.パスタと小松菜をソースと和える。

パスタと小松菜をソースと和える。

Photo by ハルカのケンチク飯

パスタと小松菜をソースに和えながら、小松菜の葉がしんなりするまで加熱する。

8.完成!

皿に盛り付けた小松菜のトマトパスタ

Photo by ハルカのケンチク飯

お皿に盛り付けて、鷹の爪をトッピングしたら完成です。
おいしい上に栄養価も豊富な無敵のパスタになりました。

小松菜の茎はクタクタに、葉はシャキっと感を残して2種類の食感を楽しめるようにしましたが、クタクタがお好みなら葉も先に火を通してしまってOKです。

ぜひお試しあれ!

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