栄養情報(1人あたり)
564kcal
15.5g
16.8g
95.2g
89.2g
3.5g
材料
(2人分)- コンビーフ 80g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 水 300cc
- カレールー 40g
- ケチャップ 大さじ1/2杯
- ウスターソース 大さじ1/2杯
- バター(有塩) 10g
- ごはん 400g
-
トッピング
- パセリ 少々
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切りします。
・カレールーはカットします。
作り方
1
玉ねぎは、ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。全体を混ぜ合わせて再度5分加熱します。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒めます。※焦げ付きやすいので、混ぜながら炒めてください。
3
コンビーフ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒めます。
4
水を入れて沸騰させ、火を弱めてカレールー、ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ合わせます。弱中火で5〜6分ほど煮ます。器にごはんとカレーを盛り、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- お使いのカレールーに合わせて、調味料の分量は調整してください。
- 玉ねぎはあらかじめレンジで加熱してから炒めると、飴色玉ねぎが時短でできますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ジッパー付き保存袋に移し、平らにならして空気を抜き、口を閉じます。(半分に折って)バットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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