栄養情報(1人あたり)
474kcal
30.4g
36g
7.8g
7.4g
1.8g
下ごしらえ
・豚肉は水分を拭き取ります。
・にんにくは薄くスライスします。
作り方
1
豚肉の脂と肉の間に数カ所切り込みをいれて筋切りをし、包丁の背で叩きます。
2
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、カリッとしたら一度取り出します。
4
豚肉を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
5
余分な脂を拭き取り、みりん、しょうゆ、バターを加えて全体に絡めます。
6
器に盛り、取り出したにんにくをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉に切り込みを入れることで、焼き縮みを防ぎ、きれいに仕上がります。
- にんにくは焦げやすいため、きつね色になったら取り出してください。
- 余分な脂は拭き取ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ソテーの人気ランキング