ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
23.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターと卵は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

オレンジは4枚薄切りにし、さらに半分に切ります。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

2

残りのオレンジは皮を剥いて薄皮の間に包丁を入れて実を取り出します。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

3

ボウルに常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

4

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

5

溶き卵を少しずつ加え、分離しないよう注意しながら混ぜ合わせます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

6

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

7

オレンジの実を加えて混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

8

薄切りにしたオレンジを並べます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

9

170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

10

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】オレンジパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離しないよう、必ず室温に戻したものを使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  3. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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