目次
たった7分!お鍋のいらない?一人キムチ鍋


調理時間
7分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回は、鍋も包丁も使わない!レンチンだけで作れるキムチ鍋の作り方をご紹介します。
「これ本当にレンジで作ったの!?」とビックリするくらい本格的な味に仕上がりますよ。
おいしく食べた後は、〆の雑炊もレンジで!最後の一滴まで残さずいただきましょう。
今回は、鍋も包丁も使わない!レンチンだけで作れるキムチ鍋の作り方をご紹介します。
「これ本当にレンジで作ったの!?」とビックリするくらい本格的な味に仕上がりますよ。
おいしく食べた後は、〆の雑炊もレンジで!最後の一滴まで残さずいただきましょう。
材料(1人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- 長ねぎ 1センチ程度
- ニラ 1束のうち15センチ程度
- しめじ 30g(約1/3パック)
- 白菜キムチ 50g
- ○水 50cc
- ○醤油 小さじ1.5
- ○料理酒 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○ごま油 小さじ1
- ○コチュジャン 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素 1g
- ごはん(〆の雑炊用) 適量
コツ・ポイント
- 具材は変更してOKです。
- お肉は必ずほぐしてからレンジへ!火が通りやすくなります。
- キムチの種類によって辛さが変わります。コチュジャンでお好みの辛さに調整しましょう!
作り方
1.野菜をカットする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理
長ねぎ:キッチンハサミで1センチ幅の斜め切りにします。
ニラ:ハサミで5センチ間隔にカットします。
しめじ:石づきをとり、ほぐします。
2.具材と調味料を合わせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①の野菜、豚バラ肉、キムチを耐熱ボウルに入れ、○の調味料を加えます。
この時、豚バラ肉は箸でほぐしておきます。
3.レンジで加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
4.混ぜたら完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理
お肉をほぐして、コチュジャンとキムチの味を出汁に溶かしましょう。
混ざれば完成です。

そのままボウルごと食べてもOK、余力があれば器に移して雰囲気を出してもOKです。
5.〆の雑炊もレンジで!

Photo by でんぼの簡単レンジ料理
残った出汁にごはんを浸して、その上に卵を割り入れます。
卵を軽く溶いたらフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱して完成です。
※ごはんの量は汁を吸い切らない程度で調整してください。
お鍋を出したりコンロ周りを掃除したりが面倒だったので、レンジで作る方法を考えました。レンジ加熱中は他の作業ができるので、忙しい方にもオススメのレシピです!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。