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米粉でつくる抹茶シフォンケーキのレシピ
こんにちは!米粉フードマイスターのkanaです。Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピを発信しています。
今回ご紹介するのは抹茶シフォンケーキです!
米粉でもふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください!
今回ご紹介するのは抹茶シフォンケーキです!
米粉でもふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください!
材料(17cmのシフォンケーキ型 1台分)
オイルはココナッツオイルなど、お好みのものをお使いください。
コツ・ポイント
- 卵と砂糖をしっかり白っぽくなるまで混ぜること!
- 砂糖は3回に分けて加えること!
- 熱がしっかり取れた状態で型から外すこと!
下ごしらえ
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは190度に予熱する。
・オーブンは190度に予熱する。
作り方
1.卵黄と砂糖(A)を混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
2.①にオイルを加えて混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
3.②に豆乳を加えて混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
4.米粉と抹茶パウダーを混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
別のボウル(またはポリ袋)を用意し、粉類を合わせます。
5.手順③と手順④を合わせてよく混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
③のボウルに④の粉類を加え、泡立て器でよく混ぜます。
6.卵白を溶きほぐす
Photo by kana|米粉フードマイスター
別のボウルに卵白を入れ、ミキサーの高速で攪拌してメレンゲを作っていきます。
*よけいな水分や油分が付いていない、きれいなボウルを用意してください。
7.⑥に砂糖(B)を加えて混ぜてメレンゲを仕上げる
Photo by kana|米粉フードマイスター
*砂糖は必ず3回に分けて入れてください。
8.メレンゲ1/3を手順⑤に加えてよく混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
ここではメレンゲの気泡が潰れてもOKなので、しっかり混ぜてください。
9.手順⑧を残りのメレンゲに加える
Photo by kana|米粉フードマイスター
10.泡立て器で15回ほどしっかり混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
11.仕上げにゴムベラで混ぜる
Photo by kana|米粉フードマイスター
*生地をすくい上げるように行います。
12.190度に予熱したオーブンで、170度で40分焼く
Photo by kana|米粉フードマイスター
13.焼き上がったらすぐにコップの上に逆さに置く
Photo by kana|米粉フードマイスター
14.完全に熱が取れたら完成
Photo by kana|米粉フードマイスター
抹茶が香る、米粉のふわふわシフォンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。
Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピをたくさんご紹介しています。
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