ライター : kana|米粉フードマイスター

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米粉でつくる抹茶シフォンケーキのレシピ

Photo by kana|米粉フードマイスター

こんにちは!米粉フードマイスターのkanaです。Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピを発信しています。

今回ご紹介するのは抹茶シフォンケーキです!
米粉でもふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください!

材料(17cmのシフォンケーキ型 1台分)

オイルはココナッツオイルなど、お好みのものをお使いください。

コツ・ポイント

  1. 卵と砂糖をしっかり白っぽくなるまで混ぜること!
  2. 砂糖は3回に分けて加えること!
  3. 熱がしっかり取れた状態で型から外すこと!

下ごしらえ

・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは190度に予熱する。

作り方

1.卵黄と砂糖(A)を混ぜる

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2.①にオイルを加えて混ぜる

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3.②に豆乳を加えて混ぜる

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4.米粉と抹茶パウダーを混ぜる

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別のボウル(またはポリ袋)を用意し、粉類を合わせます。

5.手順③と手順④を合わせてよく混ぜる

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③のボウルに④の粉類を加え、泡立て器でよく混ぜます。

6.卵白を溶きほぐす

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別のボウルに卵白を入れ、ミキサーの高速で攪拌してメレンゲを作っていきます。 *よけいな水分や油分が付いていない、きれいなボウルを用意してください。

7.⑥に砂糖(B)を加えて混ぜてメレンゲを仕上げる

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*砂糖は必ず3回に分けて入れてください。

8.メレンゲ1/3を手順⑤に加えてよく混ぜる

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ここではメレンゲの気泡が潰れてもOKなので、しっかり混ぜてください。

9.手順⑧を残りのメレンゲに加える

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10.泡立て器で15回ほどしっかり混ぜる

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11.仕上げにゴムベラで混ぜる

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*生地をすくい上げるように行います。

12.190度に予熱したオーブンで、170度で40分焼く

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13.焼き上がったらすぐにコップの上に逆さに置く

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14.完全に熱が取れたら完成

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抹茶が香る、米粉のふわふわシフォンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。
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