目次
米粉でつくる抹茶シフォンケーキのレシピ
こんにちは!米粉フードマイスターのkanaです。Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピを発信しています。
今回ご紹介するのは抹茶シフォンケーキです!
米粉でもふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください!
今回ご紹介するのは抹茶シフォンケーキです!
米粉でもふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください!
材料(17cmのシフォンケーキ型 1台分)
オイルはココナッツオイルなど、お好みのものをお使いください。
コツ・ポイント
- 卵と砂糖をしっかり白っぽくなるまで混ぜること!
- 砂糖は3回に分けて加えること!
- 熱がしっかり取れた状態で型から外すこと!
下ごしらえ
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・オーブンは190度に予熱する。
・オーブンは190度に予熱する。
作り方
1.卵黄と砂糖(A)を混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220583/PVrkXQxqGFEeasShCTKt6RrE4o739IF2t2IIuuUy.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
2.①にオイルを加えて混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/220/220584/mIKQFisJRVsnYbCGVU01IXSoWDUI4sRKEiYN0RDz.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
3.②に豆乳を加えて混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229442/Y5svU8QyRZeXTpf3ZaO8zxu9VlCDtl9k8HKr5Uwm.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
4.米粉と抹茶パウダーを混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229443/QBynZKJEyL6TVxPPleRbgDgzEq3f0CFT5fz6KJGR.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
別のボウル(またはポリ袋)を用意し、粉類を合わせます。
5.手順③と手順④を合わせてよく混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229444/bcLqoWmIwZu9ygBRC3g0f108Xltxc8KrnWwfn2N2.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
③のボウルに④の粉類を加え、泡立て器でよく混ぜます。
6.卵白を溶きほぐす
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229445/bKXdQVDTQa4N9tWBCeVOgGRcw7mhYaIH0b4cTerv.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
別のボウルに卵白を入れ、ミキサーの高速で攪拌してメレンゲを作っていきます。
*よけいな水分や油分が付いていない、きれいなボウルを用意してください。
7.⑥に砂糖(B)を加えて混ぜてメレンゲを仕上げる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229446/TEwLghFKh0Kvi58vEELZ23f5B5MN0k8nluitOqxf.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
*砂糖は必ず3回に分けて入れてください。
8.メレンゲ1/3を手順⑤に加えてよく混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229447/iaiC8seEvbLzxKT3v06i2SBra9AybCt56w2rIqgq.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
ここではメレンゲの気泡が潰れてもOKなので、しっかり混ぜてください。
9.手順⑧を残りのメレンゲに加える
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229448/EqAUp1tNtVzmXcueA7Rzv86aiUerJyDWbicQKiNO.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
10.泡立て器で15回ほどしっかり混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229449/KCqYru58Q9YtwHIxGaE6Qg8aw6cnU0LzGcSrrdNn.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
11.仕上げにゴムベラで混ぜる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229450/JTrCBPwRJAmmkzg5azz1HRNHUP1xoM4ElWGwQV9q.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
*生地をすくい上げるように行います。
12.190度に予熱したオーブンで、170度で40分焼く
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229451/uruBhH70cFhURtLW0lQwERyHGhhSr87wXWoWVaNu.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
13.焼き上がったらすぐにコップの上に逆さに置く
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229452/n9ZSo5b3OkSblyfURLskR5xHBGkpDEa5ZxEgWze1.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
14.完全に熱が取れたら完成
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229453/ga5IThljIWaVqlyUBIBI1nim1tVouHmDleeAIH0G.png?p=medium)
Photo by kana|米粉フードマイスター
抹茶が香る、米粉のふわふわシフォンケーキ。ぜひ作ってみてくださいね。
Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピをたくさんご紹介しています。
Instagramで誰でも簡単に作れる米粉レシピをたくさんご紹介しています。
シフォンケーキの人気ランキング