ライター : macaroni 編集部

1. 根菜たっぷり!五目きんぴらごぼう

めんつゆで作れる簡単なきんぴらです。にんじん、ごぼう、れんこんなど根菜たっぷりなので、食物繊維を摂りたい方にもおすすめ。辛味ひかえめで薄味、ほんのり甘めの味付けが好きならぜひお試しを。

2. お正月のおせちにおすすめ!筑前煮

お正月やお祝い事のときにおすすめの筑前煮。素朴ながらもしみじみおいしいひと品です。一度冷ますと味が染みこむので、良く染みた煮物を食べたい方は、作った翌日に食べてみて。

3. 本格的な味わい!ほとんど野菜おでん

具のほとんどが野菜のおでんです。かつお節で簡単にだしを取るだけで本格的な味わいに。関西風のこっくりとした味で、とってもおいしく仕上がりますよ。

4. 甘めの味付けでごはんがすすむ!ごぼうとれんこんのコチュジャン炒め

ごぼう、れんこんの食感が楽しい、食べるほどクセになる炒め物。ごぼうとれんこんは片栗粉でコーティングしてから炒めるので、みずみずしさを損なうことなく仕上がります。コチュジャンを使う甘めの味付けで、ごはんがすすみますよ♪

5. 根菜っておいしい♪ れんこんとごぼうとちくわの炒め煮

ごぼう、れんこん、にんじんの根菜たっぷりな炒め物です。たっぷりごまをふって食べるから、香ばしくて最高。根菜のおいしさを満喫したい気分のときに作ってほしいレシピです。

6. コクうま!ごぼう、蓮根、さつま芋のはちみつ醤油炒め

あとひと品がほしいときにぴったり!砂糖の代わりにはちみつを使って作る、コクうまな炒め物です。居酒屋のメニューを参考に作ったレシピとのことで、お酒にも合いそう!風味強めのビールやワインを飲むときのおつまみにいかが?

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